帐号:  密码:  
  河源市侨联  站内搜索:  
海外漂泊七十余载 八旬华侨紫金寻根

4/17/2015

    “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”这句诗用在5岁离开家乡、如今已82岁高龄的游子邓任棠的身上,再恰当不过。

    4月13日下午,邓任棠夫妻和女儿依依不舍地与亲人告别,离开老家紫金县黄塘镇锦口村,抵深圳乘机返回马来西亚柔佛州。

    这次从马来西亚归来,邓任棠一家三口跟家乡的亲人们足足聊了三天两夜,说不完道不尽的思念与牵挂,割不断的乡愁与亲情……

邓任棠(左三)、妻子(左四)、女儿(戴墨镜者)在锦口村与亲人团聚。

    5岁跟随奶奶到马来西亚谋生

    1933年,邓任棠出生于地处半山腰的锦口村黄屋嶂。4个月大时,父亲去世。5岁那年,爷爷、奶奶和母亲带着他,离家外出谋生。到河源县城后,因为盘缠不够,爷爷中途折返。而奶奶、母亲则带着邓任棠,去了马来西亚。家中只剩下大姑、小姑,后来都嫁在本村。

    5岁的邓任棠哪里知道,自己这一走,就是大半个世纪。

    早在1962年,邓任棠的大姑丈写过一封信,寄到邓任棠和奶奶、母亲所在的马来西亚柔佛州居銮市,却石沉大海。据此,老家的亲人们以为他们已不在人世。

    其实,邓任棠的奶奶收到了家乡寄来的信,只是当时那边的生活境况实在糟糕,加上交通不便,以致邓任棠的奶奶不敢回信。当时,为了生计,已近而立之年的邓任棠去了印度尼西亚打工。而母亲到了那边后,并没有跟奶奶和邓任棠一起生活,而是改嫁了。

    前年到广州旅游查到老家地址

    奶奶去世很长一段时间后,邓任棠翻出奶奶珍藏的那封家书,才得知家乡亲人的详细地址。那时候,邓任棠的出生地黄屋嶂已无人居住,但村里人还是知道这一家人。尽管当时孩子们已经长大,没有了负担,但邓任棠的寻根之旅还是没能成行。

    直到2013年4月,邓任棠夫妻参加回乡旅行团,抵达广州,通过当地导游上网查到老家的地址,夫妻二人立马花1380元打的回到紫金老家。

    离开家乡时邓任棠才5岁,回乡时已成八旬老翁。所幸的是,邓任棠还会讲家乡话,到达锦口村时,一下子就找到了亲人。但遗憾的是,因为行程原因,留给他和亲人、故乡畅叙75年思念之情的时间,只有短短1小时。

    82岁带妻女回老家寻根

    今年年初,邓任棠决定带上妻女回老家锦口村住上两宿,好好和乡亲们叙叙旧。

    在锦口村上坝小组表弟家,当邓任棠夫妻看见一位婆婆的遗像时,一眼就认出这是大姑。“她太像奶奶了。”邓任棠说。此时此刻,两位老人情不自禁地哭泣起来。

    邓任棠依然记得,小时候老家的房屋、田园还有山岭的模样。他说,老家的房子在半山上,窗外有一种叫“橹箕”的植物,伸手就能抓到。如今,让他想不到的是,家乡亲人住的楼房宽敞明亮,每餐米饭喷喷香,而马来西亚那边的住房低矮、狭窄,还有那硬米饭,无法跟老家比。

    老人还说,由于年轻时在那边没读多少书,现在,他的生活并不富裕,不可能经常回来。他的妻子是在当地出生的,原籍广东鹤山。他俩生育有2女1男,儿子目前在上海一家德国公司任管理员。夫妻俩希望,孩子们能抽时间回祖居地看一看。

 

本文转自《河源日报》2015年4月16日07版


 

作者:河源市侨联   浏览:774返回】 【顶部】 【关闭


  Copyright @ 2011-2017 河源市侨联 建议使用1024×768分辨率浏览本网站 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司

粤ICP备12009396号-1 市侨联地址:河源市富民街2号金视办公小区2楼 电话:+86(0)762-3335561 传真:+86(0)762-3821366