帐号:  密码:  
  河源市侨联  站内搜索:  
两泰国小朋友来河源学汉语

4/16/2013

两泰国小朋友来河源学汉语
这是我市外派教师首次带外国学生到我市学习中文

本文转载自《河源日报》2013年4月16日第3版


    (记者  高芳芳)在市区宝源路附近的金鼎幼儿园,有两位泰国小朋友在这里上学,引起了不少人的关注。原来,今年3月,这两位远道而来的泰国小朋友天心和冬冬,在我市赴泰国支教老师的牵线搭桥下,利用暑假专程从泰国来河源学习中文。

华人爸爸从小让儿女学中文

    日前,记者在金鼎幼儿园见到了这两位泰国小朋友。当时他们正认真地在老师的指导下做手工制作,遇到不明白的问题就会向老师咨询。虽然两个孩子的中文讲得不是很流利,但经过一个月纯中文环境的训练,基本的对话完全没有问题。

    这两位泰国小朋友是两姐弟,姐姐天心9岁,在上小学;弟弟冬冬才4岁,刚上幼儿园。他们的爸爸郭俊标是从小在泰国长大的华人,受环境影响,已经不会说中文了,而妈妈则是泰国人。

    “现在全世界最重要的两种语言就是英语和汉语,所以我们让孩子从小开始学习这两种语言。”在支教老师刘云燕(曾在泰国支教)的翻译下,郭俊标这样对记者说。为了让孩子更好地学习中文,郭俊标从小就将姐弟俩送到当地的华文学校,让他们接触中文、学习中文。

我市支教老师牵线搭桥

    何东源是去年我市外派到泰国曼谷一所华文学校支教的老师,而该所华文学校恰恰就是郭俊标儿女所在的学校。

    在学校里,何东源主要负责给学校的初中和高中生上课。一次偶然的机会,他替班给天心所在的班级带了几节中文课,他有趣生动的授课方式得到很多同学的欢迎。

    “天心回来跟我说起了这位老师,引起了我的注意。我一直想去拜访他,让他教孩子学习中文。”郭俊标说。很快到了泰国学校的暑假,得知何东源要回国,郭俊标当即找到了何东源,希望他能够帮忙在河源找一所幼儿园,让自己的儿女到一个纯讲中文的环境中学习中文。

    “外国孩子有兴趣学习中文,这是好事。”何东源说,听到这些情况后,他当即联系了自己女儿所在的金鼎幼儿园,幼儿园很快就同意了,然后他又托人就近租好了房子。

    一切就绪之后,郭俊标夫妇带着天心和冬冬跟随何东源一同来到河源。

孩子中文水平提升很快

    来到河源后,除了日常在幼儿园的学习之外,何东源还经常让天心和冬冬与自己的女儿一起在课后学习中文。在这样的环境下,两个泰国小朋友的中文水平提升非常快。

    郭俊标说,来到河源后觉得这里的环境很好,两个孩子也很喜欢,中文水平也有了明显提高。

    “明年我还会跟亲朋好友一起,带更多的小朋友来河源学中文。”郭俊标开心地说。

    据市外事侨务局有关负责人介绍,这是我市外派教师首次带外国学生到我市学习中文。近年来,我市积极开展侨务公共外交,选派优秀教师到海外华文学校支教,目前共有10位教师进入国侨办外派教师储备人才库。

作者:高芳芳   浏览:1385返回】 【顶部】 【关闭


  Copyright @ 2011-2017 河源市侨联 建议使用1024×768分辨率浏览本网站 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司

粤ICP备12009396号-1 市侨联地址:河源市富民街2号金视办公小区2楼 电话:+86(0)762-3335561 传真:+86(0)762-3821366