帐号:  密码:  
  河源市侨联  站内搜索:  
圆梦路上,有你有我

8/31/2017

    每年的7、8月份,许多大学生和准大学生正在享受暑假的美好时光。而在河源侨界学生中,有这么一群孩子,他们收到了大学录取通知书,亦喜,亦忧。喜的是,多年寒窗苦读,终于金榜题名;忧的是,家中困难重重,学费无从筹措。他们,是侨界困难大学生。

    幸福的孩子总是有着相同的幸福,他们可以美美地享受他们的暑假,然后带着父母给他们准备的充足的学费、生活费甚至名牌手机、笔记本电脑开开心心去上学;而困难的孩子却各有各的困难。他们的家庭或因病,或因残,或因收入微薄,或因多人读书,连学费都难以给他们凑齐。这些困难侨界大学生,牵动着市侨青会许多爱心人士的心。2016年7月,为帮助我市优秀侨界困难大学生顺利入学,激励他们不畏艰辛、立志成才,在市侨联指导下,在第一轮助学圆梦活动圆满结束的基础上,市侨青会启动了第二轮圆梦计划。

    活动伊始,便得到了市侨联兼职副主席肖衍雄先生,市侨青会黄增生先生、简汝谦先生、叶长春先生、杨文聪先生、陈嘉俊先生、高博豪先生、朱荣誉先生、肖建威先生和市侨界海归协会江建斌先生、赖宇航先生及其他理事大力支持,他们慷慨出资,确保了这次活动顺利开局。市侨联、市侨青会派出工作组,到每一位申请助学金的学生家中核实其家庭情况及个人情况。经审核,最终在全市范围内选取19名侨界贫困大学生为帮扶对象,为他们每人颁发了4000元助学金,并将持续资助他们四年时间。2017年7月份市侨青会第三次会员大会时,市侨联兼职副主席萧景洋先生,市侨青会江建文先生、丘浩升先生、吴年凤女士、黄美珍女士、张伟先生、张卓政先生、钟华铉先生也加入到助学队伍,为第二轮圆梦计划出钱出力。至此,市侨青会共筹集约44万元,用于第二轮圆梦助学计划。为保证专款专用,市侨青会在继续资助原有19名学生的基础上,新增8名刚收到大学录取通知书的侨界困难学生,也将持续资助他们4年时间,每年资助他们4000元助学金。2017年8月,市侨青会将助学金汇入到每个学生账户。

    除了在物质上资助这些困难大学生,市侨青会还在各方面关心他们的成长。市侨青会组建微信群,时常与学生们交流;每年侨青年会时,市侨青会都邀请大学生回来,与侨青会员们交流他们在大学期间的学习生活情况;2016年12月,市侨青会组织十余名受资助的大学生赴香港参加香港童军105周年大露营活动,使他们增长了见识、拓宽了视野、增进了友谊。学生们在童军活动的各项比赛中,也取得了非常优秀的成绩。市侨青会还将学生们的活动心得编印成书,并请省侨联程学源主席题写书名《圆梦路上》。

    这些受资助的大学生们,也没有让我们失望。他们非常珍惜来之不易的学习机会,懂得感恩父母,感恩社会,他们纷纷给市侨青会写来感谢信,并以优异的成绩,回报热心的资助者。龙川县受资助的学生曾凯莉,还在2017年暑假期间,争取市侨青会黄增生首席会长支持,组织大学生义诊队,在龙川县乡镇开展义诊活动,学以致用,服务社会。同学们,我们为你们点赞!

    圆梦路上,有你有我;圆梦路上,一路同行。这一群侨青人,并不是富甲一方的土豪,他们大多数人的事业也正处于起步期,但他们有着一颗乐善好施、奉献社会的心。同学们,一笔笔助学金的背后,是侨青人对你们深深的期望:愿你们自强不息、励志奋进;愿你们努力学习、不负韶华;愿你们早日成才、回报社会;愿你们学成归来,初心依旧,将侨青人的这一份爱心传承下去。如此,便是侨青人最大的喜悦!

作者:河源市侨联   浏览:94返回】 【顶部】 【关闭


  Copyright @ 2011-2017 河源市侨联 建议使用1024×768分辨率浏览本网站 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司

粤ICP备12009396号-1 市侨联地址:河源市富民街2号金视办公小区2楼 电话:+86(0)762-3335561 传真:+86(0)762-3821366