侨联微信

首页  /  直属团体  /  侨界青年联合会

侨界青年联合会

西班牙中国留学生倾向于积累工作经验后回国发展

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2017年08月30日
  • 阅读次数:431
  • 分享到:

(转载自中国新闻网) 

中新网4月19日电 据西班牙《华新报》报道,瓦伦西亚一家媒体对在西班牙的中国留学生进行调查,认为中国学生正考虑在西班牙获得更多的经验和知识,以便回国有更好的就业前景和机遇。

王莎(音译)是一名巴塞罗那自治大学的中国留学生,她表示,她的硕士课程即将结束,非常希望获得一个的工作机会,能让她在西班牙多逗留一年。“目前,我还不想回国,我知道现在很多中国留学生一毕业就拿着他们在国外获得的文凭回国发展,那是因为他们的学校好,回国后很有竞争力。如果我在西班牙能有工作经历,那对我回国就业会有更多的帮助。”

杨文(音译)是马德里卡洛斯三世大学的研究生,他成功地在马德里一家中国公司找到了工作。“我不会一辈子都待在这里,我想念我的国家和家人。而事实上,经济危机同样影响了我们这些生活在西班牙的外国人。现在在西班牙想找份好工作比在中国难多了。” 杨文表示,他在马德里的这份工作收入并不高,但他还是打算在西班牙多生活一年,看能不能学到更多的东西,之后就回国。

除了正在找工作的留学生,还有很大一部分人选择继续深造。陈一心(音译)同样是巴塞罗那自治大学的研究生,她认为在西班牙学到的专业知识或得到学历并不是很强的就业优势,学好西班牙语才是更重要的。“我的很多朋友都在其他国家留学,他们的学校都比我的出名。如果有公司认为我比他们更值得聘用,那一定是因为我比他们多懂一门外语。”陈一心认为中国和拉丁美洲的关系越来越密切,她决定再读一个硕士的原因就是想练好西班牙语。

虽然有不少留学生成功获得了工作居留,但选择长居西班牙的却寥寥无几。Monica是马德里康普斯顿大学的中国留学生,她原本决定一毕业便回国发展,但刚通过论文答辩的她认识了现在的未婚夫——在马德里做生意的小刘。Monica告诉记者,虽然小刘已经入籍,自己也决定以其它方式留在西班牙生活,但未来谁都说不准,国内的环境还是很有吸引力的。

目前西班牙年轻人的失业率超过50%,中国留学生想获得工作机会不容易。有留学生告诉记者,以前很多西班牙公司提供的实习都有工资或补贴,现在基本都取消了,要自己负担地铁票和午饭钱,虽然感觉不是滋味,但想着能够在失业率如此高的情况下获得宝贵的工作经验,还是会愿意免费为这些西班牙公司工作。

但也有留学生选择了驻中国的西班牙企业进行毕业实习,认为一来可以亲近家人,二来许多西班牙企业或南美企业在中国沿海城市有办事处,这样的工作经验更能帮助自己在中国找到工作。