侨联微信

首页  /  通知公告  /  通知公告

通知公告

河源市侨联关于印发 《河源市侨联微信群组管理办法》的通知

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2017年10月17日
  • 阅读次数:2368
  • 分享到:

各科室:

经研究,现将《河源市侨联微信群组管理办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

河源市侨联

2017年10月16日

 

 

河源市侨联微信群组管理办法

为更好地利用互联网信息技术,加强工作沟通联络,提高工作效率,进一步促进和规范河源市侨联、市侨青会、市侨界海归协会等微信群组的应用,保障微信群组运行高效、内容规范、信息畅通,预防、制止不良和有害信息的传播,根据《互联网群组信息服务管理规定》有关要求,结合我会实际,特制定本办法。

第一条  微信工作群的定义。

由全市各级侨联机关、相关社团组建用于工作交流和任务部署的各类微信群,为群成员交流工作、通报情况、介绍经验、传递信息、共商决策等提供方便,努力打造成为移动中的“课堂”、不见面的“会场”、互看互学、互比互促的平台。

第二条  微信工作群的建立。

市侨联建立“市侨联机关工作群”、“市侨联县区工作群”、“市侨界青年联合会工作群”、“市侨界海归协会工作群”、“市侨界中外文化艺术交流协会工作群”和各业务口专项工作群。各县区侨联也可以参照本办法建立各自的微信工作群,建立的各类工作群应按照本办法要求加强管理。

第三条  微信工作群实行实名制。

本系统微信群只加本系统人员,非本系统人员非请勿入,群主设置入群验证,验证后方可加入。群成员一律采取实名制(进入微信群后,点击右上角的图标,在打开的菜单中找到“我在本群中的昵称”,更改填写“单位名称+职务+真实姓名)。

第四条  微信工作群的信息发布。

发布内容:

一、务实、效率、正面,重在价值分享。

二、倡导“干货”分享,欢迎正能量话题讨论。

三、本系统相关新闻、具有地方色彩的历史、文化等信息。

四、鼓励分享时政、侨眷故事等有价值信息,内容请在200字内,超过则使用链接分享。

五、严禁发与侨资企业无关广告。

六、严禁发布反党反政府负面消息。

七、允许发图,图片内容健康,不得有反动、色情等内容,不可恶意刷屏。

八、聊天内容禁止出现有违社会公德、不文明、侮辱性及涉及人身攻击性语言。

发布方式:主要包括文字、图片和语音三类。文字应精炼准确,图片应真实清晰,语音应洪亮清楚。在本群内相同信息原则上不重复发布,反映同一项工作情况的图片原则上每天不超过3张。

第五条 微信工作群纪律要求。

微信群统一由群主管理,执行微信群管理规定,负责群成员实名制、聊天监管、违规处理等。各群成员务必遵守群内规定,共同维护好微信工作群。

一、不得发布与国家的法律、法规、制度、政策相抵触的言论、忌秕言谬说;

二、不得以任何借口对任何一位群成员进行人身攻击、谩骂、诋毁,忌冷言讽言;

三、工作交流不掺负面情绪,坚持正面主流、文明用语,忌泄气抱怨;

四、不准在群内发布、讨论涉密工作、低俗话题,忌哗众取宠;

五、不允许讨论未经公开报道政治话题,未经证实的小道消息,忌以讹传讹;

六、发布广告信息者警告一次,第二次再发直接清退出群。

七、群主应当对违反法律法规和国家有关规定的成员,依法依规采取警示、暂停发布等处置措施,保存有关记录,并向有关主管部门报告。

八、未经群主或管理员同意,不得擅自拉人进群。

第六条  微信工作群安全保密工作。

每一位群成员须自觉做好群内容安全保密工作,手机微信登陆后要设置相关安全防范措施,并不得随意转发涉及内部工作的信息。

第七条  微信工作群实行监管员制度。

市级微信工作群监管员由市侨联工作人员担任,主要负责对群成员发布的内容进行监督;对违反本办法规定的群成员进行提醒。各县区侨联建立的微信工作群,要指定一名负责人作为群主,按照本办法要求加强协调、管理和工作督办。

第八条  本办法自发布之日起实施。

 

 

 

 

河源市侨联

2017年10月16日

 

注:自本办法发布之日起2天内,群内成员自行对照执行情况,市侨联机关将对执行情况进行检查,并将不执行本管理办法的成员清退出群。