侨联微信

首页  /  侨界之家  /  华人华侨风采

华人华侨风采

李桂雄

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2017年08月22日
  • 阅读次数:2485
  • 分享到:

与泰国之缘


泰国是一个风景秀丽、物产丰富、人民善良的国度,更是世界上华侨最多的国家之一,从80年代起,经济蓬勃发展,欣欣向荣。李桂雄17岁来到泰国,跟随在泰经营宝石生意的亲叔叔,要求严格的叔叔将他送进寺庙读书,他便如小沙弥般进入了国立学府攻读泰文、锻炼身体、修养品德,用最快的速度溶入泰国社会中,并接受较为完整系统的泰国教育,这使李桂雄在后来的社会生活中,发挥出其优秀的组织能力和经营才华。20岁刚过的李桂雄来到了叔父的“朝日珠宝公司”任主要职务,同时学习珠宝知识和评鉴,在叔叔的言传身教下,桂雄进步神速;为了和客户交流沟通更为顺畅,他下功夫猛学日语、英语,成了曼谷素里翁路上珠宝行业中小有名气的后起之秀。


广结善缘的个性


随着事业的发展,业务的繁忙,李桂雄喜欢四处交友,广结善缘的个性始终未曾改变,喜欢帮人排忧解难,使他成为潮阳小同乡中的名人。由于家庭中传统的中华文化教育,李桂雄的华语讲得相当标准;再加上他喜欢中华的古老文化,不论何时何地,都以身为中国人自居,也因此他特别喜欢结交来泰的中国朋友。就是这个原因,李桂雄成为第一个到中国河南省投资珠宝店做生意的外国人,并获中国河南省对外经济贸易合作厅聘为顾问,从此李桂雄开始往返泰中两国,从事珠宝和贸易生意。


事业成就


十多年过去,李桂雄先生家族掌控的环球集团稳步前进,发展成为具有集团性规模,跨多行业的泰国知名企业,有泰国环球集团、泰国环球贸易行、泰国环球珠宝首饰股份有限公司、泰国环球置业有限公司、泰国环球再循环资源有限公司、深圳鹏城康辉传媒有限公司、深圳高科德通讯数码广场等,业务覆盖珠宝、化工、文具、文化传媒等,属下永泰珠宝行、永恒珠宝行客户遍天下,成为珠宝行业中的佼佼者。生产、供销一条龙的优质熊猫牌文具产品,畅销全泰国,受到曼谷及内地各府中小学生的喜爱,营业额逐年上升,创下稳固可观的利润。

2005年12月,李桂雄先生在中国中央电视台的支持下,与央视合作投资,成立了泰国中文电视台并出任董事长,他从一个珠宝商人跨越进入文化商人的领域,身为海外赤子的他为传播中华文化,为让泰国乃至东南亚各国人民了解中国、认识中国,泰国中文电视台在李桂雄董事长的领导主持下,在南洋土地上盛开了美丽的文化鲜花。


创业和青年华人社团组织


在80、90年代,李桂雄和其它的旅泰青年华人一样,埋首于工作的打拼,处于寻求事业发展阶段。但他们发现,虽然泰国华侨社团很多,但几乎没有青年组织,甚至连青年组都没有;同时由于历史原因,泰国曾经长期禁止华文教育多年,使华侨第二代、第三代,基本忘记了华语和中华文化,这使泰中之间的经贸往来关系,因为语言的隔阂,受到了相当的影响。而同时期泰中之间的小额贸易几乎都是由中国新移民完成的。这些新移民在事业上取得了显著的成就之后,他们都迫切需要在社会上发出自己的声音,希望为社会贡献出自己的力量。有鉴于此,2000年,李桂雄与多位热血青年,决定成立“泰国华人青年商会”,经过几个月的紧张筹备,在7月1日,泰中建交纪念日的同一天,在几十位华人青年的参与和见证下,一个代表青年华人、新华侨、新移民的社团组织,在泰国曼谷诞生了。这也是亚洲第一个青年华人社团组织,李桂雄先生众望所归,出任创会会长。

社团的工作是服务社会、服务大众的工作,事情千头万绪。创会之初,会员遇到法律问题,希望商会协助,会员遇到生活麻烦,需要商会帮忙。商会需要经费支持、商会要登记注册、商会要设立办事机构,商会要发展壮大,每一件都是重要和必须的。社团的生命在于活动,活动出色,就吸引了社会的注意,提高了社团的知名度,也就吸引了更多的新会员加入,商会也就获得志同道合者的捐款与资助。目的明确后,李桂雄与他的伙伴们开始将“泰国华人青年商会”的活动办的红红火火。2005年隆重举办有千人参与的“泰国华人青年商会建会五周年庆典”,2008年与泰国潮州会馆、国际潮青联合会联合主办有二千多位来自世界各地潮籍青年精英参加的“第五届国际潮青联谊年会”,获得巨大成功 ,大大提高了商会的名望;商会举办的友谊比赛、高尔夫球赛、羽毛球赛、乒乓球赛、保龄球赛等拉近了与其它社团、单位的感情;协助中国地方政府在泰举办招商会、洽谈会、商展,密切了商会和中国各地的经贸往来,多次举办中国著名歌唱家李谷一宋祖英等来泰演出,丰富了泰国华人文化生活;向华文教育慈善机构捐款,在泰国倡导传播中华悠久文化。逐渐的,泰国华人青年商会成为泰国一支充满活力的青年队伍,向泰国各华人社团培养输送青年接班人才。


个人魅力


李桂雄有个最大的特点:谦虚礼貌、宽厚待人。当听到有人说坏话,他坦然待之,不在心里记仇;对泰华各界人士、老侨领老前辈,他总是予以尊重。李桂雄和泰国军警关系也很熟,常有华侨华人做生意、办事情和警察发生冲突,被抓进警署,他都被请去帮助解围。久而久之,曼谷的华人圈中就流传开了:警察方面出了麻烦,去找李桂雄!由于常常用自身的真诚和努力化干戈为玉帛,他的好品格、热心肠和处理问题的水平,赢得了泰华小区的肯定。


对“中泰友好”的贡献


为了促进祖国海峡两岸的和平统一,李桂雄2003年参与成立了“泰国中国和平统一促进会”,并出任副会长兼秘书长,在任何时间他都不惜余力的宣扬祖国统一政策,立场分明,坚决反对“台独”。由于李桂雄先生的文化渊源及长期以来为泰中两国友好往来、经贸合作做出的杰出贡献,他先后被委任泰国国务院副总理顾问、国防部长顾问、泰中友好协会顾问、泰国警察总署顾问、泰国移民局顾问,现任泰国政府反洗黑钱委员会委员、泰国内政部副部长顾问、泰国[中国和平统一促进会]副会长兼秘书长、泰国中华总商会常委、国际潮青联合会副理事长等职务。为推动青商会与世界各地社团的友好关系和合作,他时常亲赴世界各地参加全球性华侨华人大会,交流海外社团经验。也积极参与泰国红十字会、泰国孤儿院、养老院……等慈善活动的捐款。频繁的社会活动,使他博得了“泰华社会活动家”和“泰中友好使者”的美名,并得到中国政府的重视,现荣任中国和平统一促进会理事、中华海外联谊会理事、中国侨联委员、中国广东省政协特聘委员,以及全国各省、市侨联、海联会、海交会、青联等的名誉主席、名誉会长等职务。


上一篇:没有了

下一篇:巫漪丽