侨联微信

首页  /  侨联动态  /  侨联动态

侨联动态

95后海归返乡创业助力乡村振兴

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2020年11月06日
  • 阅读次数:357
  • 分享到:

11月4日,河源市侨联联合市广播电视台一行到紫金县开展海归返乡创业采访活动。紫金县柏埔镇南昌村柏之源生态农场,其创始人龚舒畅是我市侨界海归协会会员,也是当地的一名95后海归青年。他有着美国留学经验、国际企业的工作经历和移民到美国波士顿的机会,却毅然回到家乡,承包了680亩的土地当起了“海归农民”,在家乡希望的田野上开启了创业征程。

采访中,龚舒畅带大家参观并介绍:农场主要是种植从广西引进的高产高质沃柑,还种植了各类时令蔬菜,养殖了一批家禽以及6个鱼塘。虽然现在农场小有规模,但龚舒畅表示作为一个“海归”青年,回乡创业也有种种不易,包括他人对“海归农民”身份的不理解、自己对农业的缺乏经验以及创始之初资金、劳动力、销售渠道的闭塞等方面。让他坚持下来的,是当地党委政府的大力支持和鼓励,是出于对中国农业发展潜力的考量和对家乡深深的眷恋。

图片1.png

近年来,河源市侨联对“海归”这个特殊群体高度关注,帮助引导他们成立了“河源市侨界海外留学归国人员协会”,目前注册会员有300多名。我们的目标是搭建一个让海归朋友“交流、学习、联谊、合作、互助”平台的,打造一个聚人心、集智慧的“海归温暖之家”。

图片2.png

今年,龚舒畅获得了紫金县“一村一品”“一镇一业”的政策扶持。其脚踏实地的付出,获得了客户和政府的初步认可。

紫金县柏埔镇副镇长曾国和对龚舒畅回乡创办农场一举评价很高,感谢他作为海归人才,给柏埔镇的农业产业带来了很多新想法和新举措,不但为当地农民提供了大量的就业岗位,还带动周边农民改变传统种植的模式,为柏埔镇生态农业发展和乡村振兴建设注入新兴力量。

活动中,市侨联主席李茂辉对龚舒畅的付出表示高度肯定,指出作为一名海归,返乡创业的举动非常难得。他不忘初心,回馈桑梓,彰显了新时代的赤子情怀,作出了新一代海归人员应有的表率。李茂辉主席还寄语市海归协会要进一步服务好会员,提供力所能及的帮助及合作互助的平台,团结带领年轻一代抓住时代机遇,为我市奋力构筑“示范区”“排头兵”和“两个河源”新局贡献海归力量。

图片3.png

听取李茂辉主席和曾国和副镇长的评价和寄语后,龚舒畅表示会继续努力做一名新型农民,将他在国外的经历和经验,融入到现在的农业事业里面。响应国家的号召,在乡村的广阔天地创造一番事业,用自己的事业为家乡的建设添砖加瓦。

市侨联主席李茂辉,市侨联基层建设科何柔,市海归协会常务副会长兼秘书长李盈盈,市广播电视台记者杨一慧、李玉贤,紫金县委办新闻秘书黄从高,紫金县柏埔镇副镇长曾国和等参加活动。