侨联微信

首页  /  侨联动态  /  侨联动态

侨联动态

河源市委常委叶少军率河源市访问团访问毛里求斯

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2019年07月26日
  • 阅读次数:266
  • 分享到:

7月18日,河源市委常委、统战部部长叶少军率河源访问团抵达毛里求斯路易港,访问了毛里求斯仁和会馆。双方就如何加强经贸文化交流、积极搭建平台、促进毛里求斯与河源的交流合作,特别是在“一带一路”和粤港澳大湾区建设的大背景下积极发挥侨界的作用,为两地经济社会发展多做贡献等展开了交流。河源市侨联主席李茂辉、市文广旅游体育局党组书记刘永颂、市委外事办副主任黄玉珍、源城区侨联主席李晨蕾等随团访问。

1_副本.jpg

座谈会上,仁和会馆会长林友福向河源市访问团介绍了仁和会馆的办会宗旨和会务情况。他说,中国改革开放取得了举世瞩目的成就,国力不断增强,国际影响力不断提升。毛里求斯与广东客家地区有着特殊的悠久的侨的历史、侨的资源丰富。在毛里求斯的华人当中,客家人后裔特别多,客家话是最流行的华语,中餐馆也多是客家风味。希望能发挥仁和会馆的平台作用,积极推动毛里求斯侨界与河源的联系与沟通,共同促进两地企业的交流、合作与发展。

叶少军常委代表访问团讲话,向毛里求斯侨胞们详细介绍了河源经济社会发展情况,重点介绍了河源建设粤港澳大湾区东北部核心城市及生态河源、现代河源“两个河源”的发展思路工作。他说,毛里求斯仁和会馆在毛里求斯与中国的经贸往来中发挥桥梁作用,更在加强企业与政府沟通方面发挥了独特作用。党的十九大会议强调要广泛团结海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。中国改革开放40年取得的成就,离不开广大侨胞的鼎力支持;中国的进步强大,也为侨胞的发展提供了机遇。希望以后进一步增加交流互动,在多领域紧密协作,携手共进。

李茂辉主席介绍了河源的侨情及市侨联工作开展的情况。他表示,河源市侨联作为联系广大海外侨胞和归侨侨眷的桥梁和纽带,在服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设等方面开展了一系列活动,发挥了独特的作用。他指出,市侨联现正在深化改革、扩大海外联谊的职能,作为广大华侨华人的“娘家”,侨联将继续竭诚为侨服务,团结凝聚广大海外侨胞同圆共享中国梦。 

2_副本.jpg

3_副本.jpg

访问团中的各成员代表分别介绍了本部门工作情况。

4_副本.jpg

座谈会式结束后,叶少军常委向毛里求斯仁和会馆赠送河源市书法家、市侨界文化艺术交流协会会员湛志锋亲笔撰写的“传承客家文化、弘扬民族精神”毛笔书法作品。李茂辉主席向毛里求斯仁和会馆赠送了纪念品。

5_副本.jpg

7月20日,访问团一行拜访了毛里求斯侨领、河源市籍企业家宽夫海伦先生,访问团一行参观了毛里茶叶投资有限公司,宽夫海伦先生对家乡访问团一行到来表示欢迎,并介绍了企业发展历程及企业的运作、生产、经营等方面情况。他表示将一如既往地关注和支持家乡的工作。

6_副本.jpg

李茂辉主席对宽夫先生的热情接待表示衷心感谢。他勉励宽夫先生加强企业管理,使企业永久保持良好的形象和社会信誉,将企业做得更大更强。他希望宽夫先生带动更多侨界代表为河源经济社会发展贡献力量。