侨联微信

首页  /  侨联动态  /  领导讲话

领导讲话

市委常委、统战部长叶春球率团赴马来西亚访问联谊

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2017年05月31日
  • 阅读次数:684
  • 分享到:

    5月26日至29日,河源市委常委、统战部长叶春球率代表团一行6人前往马来西亚,参加沙巴龙川联合总会首届执委就职典礼,拜访当地侨团侨领,考察当地工业农业企业,开展交流联谊活动。市侨联副主席邓谷香、市灯塔盆地管委会副主任梁金伟、市政协港澳台侨外事委副主任缪国健等参加活动。

    5月26日,代表团一行抵达马来西亚,受到沙巴龙川联合总会张斯量总会长的热烈欢迎。当晚,代表团一行与香港河源社团总会会长吴惠权博士、龙川县副县长黄勇花等一起参加了欢迎晚宴。叶春球常委向广大沙巴龙川乡亲问好,吴惠权博士当场捐赠十万元港币予龙川公会教育基金。

    5月27日,代表团一行与吴惠权博士等一起参加了沙巴龙川联合总会举办的龙川传统美食嘉年华暨客家美食推广活动。当晚,代表团一行与来自全球各地的一千多名龙川乡亲及马来西亚当地政府官员、社会贤达一起参加了沙巴龙川之夜暨沙巴龙川联合总会首届执委就职典礼。叶春球常委在致词中希望沙巴龙川乡亲勿忘祖辈艰辛,传承中华文化,坚持互惠互助,创造美好明天;希望马来西亚乡亲积极参与“一带一路”建设,更多关注祖国、关注家乡,到客家古邑、万绿河源寻求商机、投资兴业,实现合作共赢。

    5月28日-29日,代表团一行先后拜访了马来西亚河源同乡会、沙巴罗氏宗亲会、沙巴杨氏宗亲会,与当地侨领座谈交流,到沙巴侨资企业、侨资农场参观考察。叶春球常委向侨领们了解了当地华人社团发展情况及沙巴工业、农业发展状况,并向他们宣传推介了河源优美的自然环境和经济社会发展情况,邀请他们到河源观光旅游、文化交流、探亲访友、发展事业。

    5月29日,在马来西亚河源同乡会会长兼沙巴客联会会长谭育良(祖籍紫金县)陪同下,代表团一行到沙巴客家大厦参观了沙巴客家博物馆、客家文化资料室,了解了当地华人华侨创业史和发展历程。叶春球常委与谭育良会长深入交流。叶常委高度赞赏马来西亚河源同乡会和沙巴客联会在团结乡亲、服务乡亲等方面取得的成绩。谭会长表示将继续带领马来西亚河源同乡会和沙巴客联会,传承华夏文化,弘扬客家精神,做中马两地交流沟通的桥梁纽带,为两地经济社会发展作出贡献。