侨联微信

首页  /  侨联动态  /  领导讲话

领导讲话

邵瑾出席2021习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会

  • 来源:广东省侨联
  • 发布时间:2021年09月03日
  • 阅读次数:182
  • 分享到:

    7月28日,由中国侨联主办,中国华侨华人研究所、浙江省侨联、五邑大学共同承办的2021习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会在杭州召开。中国侨联党组成员、副主席隋军出席会议并讲话。广东省侨联党组成员、副主席邵瑾和广东省有关专家学者出席会议。

微信图片_20210729114439.jpg

隋军就深入学习领会习近平总书记关于侨务工作重要论述提出要求:一是深入开展党史学习教育,不断加深对习近平总书记关于侨务工作重要论述的理解认识。要从侨界先进人物的光辉事迹中汲取精神营养,大力宣传侨界革命先烈和先进人物的感人事迹,弘扬革命精神、赓续红色血脉。要从侨心向党的光荣传统中激发前进动力,用侨界先辈认同共产党、追随共产党的生动历史故事感染、引导广大海外侨胞和归侨侨眷。要从侨联组织的发展历史中总结工作规律,推动侨联事业在党的领导下不断发展壮大。二是把握正确的政治方向,持续做好习近平总书记关于侨务工作重要论述的研究阐释。要提高政治站位,永葆政治底色,团结广大侨界群众听党话、跟党走,让思想伟力深入侨界人心。要重视创新研究,推进成果转化,加强专家学者与侨务部门的交流合作,形成更多高质量的基础性、应用性、前瞻性研究成果。要凝聚各界人才,拓展侨务研究,发挥中国华侨华人研究所和中国华侨历史学会的龙头作用。要健全学习机制,系统全面推进,提高学习实效,使习近平总书记关于侨务工作重要论述真正成为做好新时代侨务工作的强大思想武器。三是守正创新凝聚共识,大力推动习近平总书记关于侨务工作重要论述践悟践行。要学深悟透、深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到党有号召、侨有行动。要把握形势变化,紧扣时代热点,始终与党和国家事业同步前进。要理论联系实际,服务发展大局,既要学懂弄通理论、掌握思想真谛,还要更好地探索、发现、遵循客观规律,并在此基础上深入研究工作的目标要求、方案部署,解决侨联事业发展中遇到的实际问题。要开放包容互利共赢,携手推动构建人类命运共同体,坚持“三有利”的原则,促进中外文化交流与合作,讲好中国故事,传播好中国声音,让中国梦与世界各国人民的梦想息息相通。

浙江省人民政府副省长朱从玖致辞。浙江省侨联主席连小敏、厦门大学教授范宏伟、暨南大学研究员张小欣、五邑大学教授张国雄,分别作了题为“从浙江实践到国家擘画:习近平新时代侨务工作重要论述的光辉指引”“中华民族伟大复兴与嘉庚精神”“牢记总书记殷切嘱托,不忘侨校初心使命”“党心连侨心:家国情怀与民族复兴的统一”的主旨发言。