侨联微信

首页  /  侨联动态  /  领导讲话

领导讲话

中国侨联到广东调研信息宣传工作

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2018年10月29日
  • 阅读次数:946
  • 分享到:

10月23日至26日,为学习宣传贯彻第十次全国侨代会精神,了解掌握各地侨联信息宣传工作情况,中国侨联信息传播部部长左志强率调研组到广东调研侨联信息宣传工作。中国侨联副主席、广东省侨联党组书记、主席黎静会见了左志强一行,就进一步加强侨联信息宣传工作进行座谈交流。广东省侨联党组成员、副主席戴文威,广东省侨联党组成员、秘书长曹堪宏参加座谈会并汇报了相关工作。


1.jpg

2.jpg

黎静对左志强部长到广东调研表示衷心的欢迎,希望左志强部长对广东省侨联的信息宣传工作多加指导。黎静表示,左志强部长站在全国侨联的高度对广东省侨联的信息宣传工作从思路上、方法上做了很多具体的指导,既有理论高度,又有很强的实践操作性。省侨联要以此次调研作为进一步拓展信息宣传工作的契机,认真研究今后的工作思路,研究创新做好全省侨联信息宣传工作,讲好中国故事,传播好中国声音,为中国走向世界、世界了解中国发挥积极作用。


戴文威向调研组汇报了学习宣传贯彻第十次全国侨代会精神情况,介绍了广东省侨联开展党的侨务理论方针政策研究、信息化建设和对外宣传工作情况。长期以来,广东省侨联依托法顾委平台,通过侨法知识竞赛、信访接访等方式宣传党和国家的侨务政策,积极参与开展侨务政策调研,为党和政府出台相关法律法规献计献策,联合省高院下发了《关于开展涉侨纠纷化解工作的方案》。加快推进智慧侨联建设,广泛运用广播、电视、报刊、网络和侨刊乡讯等各种媒体资源,重视和利用新媒体、新技术的作用,打造“侨刊、侨网、侨微”三大平台,形成侨联自有媒体、国内主流媒体、海外华文媒体大外宣格局,注重应用“互联网+”思维做好为侨服务工作,努力把侨联组织建设成为归侨侨眷和海外侨胞的团结之家、奋斗之家、温暖之家。

左志强高度评价广东省侨联对信息宣传工作的积极探索和开拓创新。他表示,广东是全国最大的侨乡,侨务资源丰富,是中国改革开放的前沿,各级侨联大胆创新、成效显著,在信息宣传工作方面更是做了大量行之有效的尝试。希望广东省侨联加强对侨界群众的思想政治引领,密切关注社会舆情和网络舆情并做好正面引导,加强对侨界先进人物、典型事例的宣传,加强对侨务工作的理论研究,推进侨联信息化建设取得更大成效。希望广东省侨联继续发挥锐意进取的优良传统,先行先试,大胆创新,为全国侨联系统信息宣传提供更多的好经验好做法,开创全国侨联信息宣传工作新局面。

曹堪宏全程陪同参加调研,向调研组介绍了省侨联信息化建设和各地侨联特色工作。广州市侨联副主席卢启明、深圳市侨联副主席吴欢等参加调研活动。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

在粤期间,调研组参加了侨刊座谈会及广州、深圳座谈会,参观考察了广府人联谊会、广州市花山小镇、深圳市富安娜集团和美年广场文化创意产业园等地。通过几天的走访、座谈和深入调研,调研组充分肯定了广东省侨联信息宣传工作,认为广东省侨联在对外宣传平台建设等方面经验丰富,冀望广东省侨联与中国侨联进一步加强沟通,密切上下级侨联交流合作,全力推动新时代侨联信息宣传工作走上新台阶。