侨联微信

首页  /  侨联动态  /  领导讲话

领导讲话

康晓萍副主席在粤调研:广东要在全国侨联改革创新走在前列

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2018年04月28日
  • 阅读次数:642
  • 分享到:

1.jpg

 

4月19日至22日,中国侨联副主席康晓萍到广东调研侨联工作,实地考察侨资企业、侨界人才工作情况和侨文化建设,听取侨联工作汇报并座谈交流。 

 

 2.jpg

 

这次调研的重点是全面贯彻党的十九大精神、筹备开好第十次全国归侨侨眷代表大会、全面深化侨联改革、开创新时代侨联工作新局面。康晓萍强调,今年是第十次全国归侨侨眷代表大会召开之年,也是改革开放40周年。各级侨联要认真配合做好“十代会”推选代表、委员及表彰先进等有关筹备工作,结合自身情况有针对性地开展各项纪念改革开放40周年活动,大力宣传改革开放所取得的辉煌成就,以及广大归侨侨眷和海外侨胞在改革开放进程中发挥的独特作用,借此机会扩大侨联影响,让社会各界理解侨、关心侨。

 康晓萍听取了省、市侨联的工作汇报,指出广东省各级侨联创新工作思路,发挥侨联优势依托工作平台拓展侨联影响、推进海外侨团建设加强海外联谊、以侨为桥引进海外高层次人次、借助海外华文媒体扩大宣传等举措理念超前、成效明显。当前,中国侨联正在深入贯彻中央关于深化党和国家机构改革的决定,按照中央要求承接更多的海外联谊任务,进一步深化侨联改革工作。希望广东省各级侨联进一步探索创新,总结好经验、好做法,形成品牌,推而广之,为全国侨联改革创新工作发挥示范引领作用。

 

 3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg 

 

 康晓萍一行参观考察了侨资企业诺丁汉可持续发展研究院、富安娜集团、嘉利集团,并赴何香凝美术馆、至正艺术博物馆、大鹏所城、观澜版画原创产业基地、中国华侨国际文化交流基地--凤岗镇、中国沉香文化博物馆等有侨文化特色的地方和中国散裂中子源基地考察调研。   

 在粤期间,康晓萍副主席会见了深圳市委常委、统战部部长林洁,东莞市委副书记张科,东莞市委常委、统战部部长骆招群,并就进一步推动侨联改革发展、做好新侨人才工作、侨文化建设等交流了看法。中国侨联文化交流部部长刘奇,广东省侨联党组成员、副主席颜珂,广东省侨联党组成员、秘书长曹堪宏,深圳市侨联副主席吴欢,东莞市侨联主席陈志超及深圳、东莞两地基层党政领导和侨联负责同志参加调研。

 

 6.png

 

7.jpg

 

近年来,广东省各级侨联特别是深圳、东莞两地侨联坚持“两个并重”,深化“两个拓展”,广泛动员海内外侨界力量,发挥毗邻港澳的优势,打造了“侨交会”、“海归创业大会”等侨联工作品牌,积极引导广大侨胞参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,为广东省的经济社会发展和港澳长期繁荣稳定作出了积极贡献。广东的岭南文化和华侨文化底蕴丰厚,侨界文化交流活动亮点纷呈、特色鲜明,调研组高度肯定广东省各级侨联为弘扬中华文化作出的不懈努力,希望各级侨联深入推进“亲情中华”主题活动和“中国华侨国际文化交流基地”建设工作,充分发挥文化交流基地作用,讲好中国故事,讲好广东故事,用中华优秀文化凝聚侨心侨力侨智,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥侨联组织应有的作用。