侨联微信

首页  /  侨联动态

侨联动态

河源市侨联前往上海慰问河源籍杰出侨眷

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2020年07月30日
  • 阅读次数:1118
  • 分享到:

近日,河源市侨联副主席邓谷香前往上海慰问河源籍杰出侨眷巫协宁、巫漪云。上海市静安区侨联副主席郑艳参与慰问活动。同时,珠海电视台导演张伊眉及巫漪丽纪录片摄制组工作人员也同期抵达上海。


图片1.png

前排:巫协宁先生(前右)、巫漪云女士(前左)

后排:邓谷香副主席(后排右一)、郑艳副主席(后排中)、巫小平先生(后排左一)


邓谷香副主席代表河源市侨联对河源籍杰出侨眷巫协宁(93岁)、巫漪云(89岁)致以亲切的问候。同时就河源市侨联与东玺传媒合作制作巫漪丽纪录片的事宜进行沟通,在交谈中,详细询问他们兄妹的成长经历以及近来的身体状况和生活情况,他们详细讲述了与巫漪丽老师一起成长的许多生活细节。邓谷香副主席感谢他们为推动中国医疗、教育事业作出的突出贡献,是我们河源的骄傲。两位侨眷感谢河源市侨联对他们的深切关怀,表示作为河源侨眷的一员,能够为祖国的发展发挥自己所长感到非常自豪。


图片2.png

图片3.png


巫协宁、巫漪丽(已故)、巫漪云三兄妹是河源籍归国华侨、著名建筑师巫振英(已故)的子女。巫协宁:医学博士,主任医师,教授。1927年生,1952年毕业于上海圣约翰大学医学院。上海市第一人民医院内科兼消化科主任、主任医师,上海医科大学内科学教授,享受国务院政府特殊津贴。巫漪丽(已故):中国第一代钢琴家,原中央乐团首席钢琴演奏家,曾随团参加抗美援朝战地演出。首创及首演《梁祝》小钢琴曲。荣获世界杰出华人艺术家大奖。登上中央电视台《经典咏流传》节目。2019年1月,在新中国成立70周年之际,在港珠澳大桥珠海公路口岸联合70架钢琴,共同弹响《我爱你,中国》。巫漪云:现年89岁,上海复旦大学英语系退休教授,学识渊博,著有多部高校英语教材和英文译著,如《高级英语》、《看得见风景的房间》等。


图片4.png


河源市侨青会副会长、巫漪丽老师的堂侄巫小平先生全程陪同慰问和摄录,巫漪丽纪录片摄制组成员在上海开展为期3天的实地采访和拍摄。