侨联微信

首页  /  侨联动态  /  各地侨讯

各地侨讯

广东省侨界作家联合会九届八次理事会暨九届十三次常务理事会成功举行

  • 来源:张霖
  • 发布时间:2020年07月28日
  • 阅读次数:220
  • 分享到:

“以笔为援,坚持抗疫,迎接胜利”

——广东省侨界作家联合会九届八次理事会暨九届十三次常务理事会成功举行

      

       今年以来因新冠疫情,广东省侨界作家联合会的一些活动和工作停止了。但令人欣慰的是,众多会员响应党的号召,坚守在家里,严阵以待,配合我省的疫情防控,并积极进行抗疫文学创作,以笔为援,歌颂逆行,驰援武汉,并产生了大量的反映侨界抗疫的文学作品。

       作品中有新诗、诗词、散文、歌词、歌曲和朗诵等,丰富多彩,鼓舞了侨乡人民的抗疫斗志,产生了不小的影响。联合会理事池朝兴和郭锦生利用在都市头条,华人头条和搜狐号等当认证编辑的机会,为广大的会员发表作品;恩平会员理事欧善明也用他的公众号《岭南作家》为会员发表了不少作品,发挥了作用。联合会理事、广州华智汽车部件有限公司党支部书记兼工会主席黄雅青同志,在企业抗击疫情和复产复工的工作中,组建抗疫突击队,开展健康普查和社区服务。她还通过省侨联联络部,向海外侨胞捐赠了医用口罩2000个,表达了爱心和情怀。会员徐少同(原《客家风情》总编辑)出钱出力,主动承担联合会《侨星》杂志的印刷出版发行工作。副秘书长郭锦生同志还积极协助联会创办了公众号《侨界作家》,目前试刊了几期,反映良好。

       为了及时总结回顾上半年及部署下半年工作,7月7日下午14:30—17:00,省侨作联在线上召开九届八次理事会暨九届十三次常务理事会。61位理事中,59位到会(或委托其他理事代为表决),2 位监事刘兰玲、李福民到会。

       本次会议由张文峰会长主持,会议分为4个议程。

       议程一,近期有关疫情防控和文艺创作学习,学习内容主要有:1、尽最大努力保护人民生命安全和身体健康;2、致敬!后疫情时代,珠海这群“侦察兵”仍奋战一线;3、深入学习“‘平语’近人——习近平对文艺工作的期待”;

       议程二,经会长们研究,提出三大事项,分别为

       1、各专业委员会主任副主任名单及联系的会领导,具体如下:小说创作委员会主任:张霖,副主任:陈灿富;散文创作委员会副主任:王璐;报告文学创作委员会副主任:祝顺祥;诗词创作委员会主任:蔡宗周,副主任:谢剑飞、石文娟;文学评论委员会主任:赵南成;儿童文学创作委会副主任:黄雅靑、李虹蔚;张文峰联系诗词委员会;张梅联系小说创作委员会;刘迪生联系报告文学创作委员会;林干联系文学评论委员会;李凤婵联系儿童文学创作委员会;潘小娴联系散文创作委员会;未有主任的专委会由联系会领导暂代。

       2、会员徐少同(原《客家风情》总编辑)承印《侨星》杂志并负责排版、发行以及邮寄给会员。

       3、更换财务人员。新任出纳:汤贺凤,新任会计:周谷

       议程三,会议就曾佑平、陈思隽、董自明、方雪丽、冯敏芝、高镛舒、江利彬、劳咏琪、李玉龙、凌浩、刘进贤、莫华杰、陶瑰丽、童雯霞、韦艳庆、温国科、巫喜丽、吴家彤、叶伟凌、余伟文、张红霞、张生红、周谷、周天亮、卢文菲、练永祥等26位同志的入会申请进行表决。新会员的加入,为我会注入了新生的创作力量。

       议程四,会议就增补王璐、李虹蔚、徐少同、汤贺凤、周谷为理事进行表决。

       最后,张文峰会长做了“以笔为援,坚持抗疫,迎接胜利”的总结发言:

       我们的会员,用自己的行动和丰富多彩的作品,表现了作为一名侨界作家的责任和担当,这是十分可贵的。

       但鉴于目前疫情还没有结束,我们千万不能松懈,还要继续支持和协助有关部门,坚持做好疫情防控工作,并向会员们提出几点要求:

       一、希望全体会员,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新的思想引领新形势下的文学创作工作。古人说“文以载道”,文学是有他特殊的功能的。文学要肩负起举精神之旗,立精神支柱,建精神家园的神圣使命。我们要努力把社会主义核心价值体现在文学创作中;

       二、我们侨界的作家,要注意努力挖掘华侨题材,讴歌海外赤子的爱国心和桑梓情,反映我们广东侨乡在抗疫斗争中涌现出来的先进人物和先进事迹,歌颂侨乡恢弘大气的家国故事。

       三、侨界作家队伍不断发展壮大。我会已建立了各类专业委员会。希望会员们在各自的专业委员会的群里发挥作用,理事要带头维护好群里的团结和把握发展方向,引领会员们在群里开展业务研究,促进创作交流。

       四、积极的向各级杂志,报刊投稿。同时,也积极的向我会的“一刊一号”,即《侨星》杂志和《侨界作家》公众号投稿。 希望接下来,大家继续努力,拿起笔来,多出作品,出好作品,为夺取抗疫战斗的更大胜利、为繁荣我省华侨文学创作作出更大贡献!

       至此,本次会议顺利完成各项议程,圆满结束。