侨联微信

首页  /  侨联动态  /  各地侨讯

各地侨讯

交流互鉴 共谋发展——太原市侨联一行到访佛山考察交流

  • 来源:佛山市侨联
  • 发布时间:2020年07月23日
  • 阅读次数:107
  • 分享到:

7月21日,山西省太原市侨联主席魏建庭一行到佛山进行考察交流,受到佛山市侨联的热情接待。佛山市侨联主席蔡国雄、副调研员曾文斌等领导与考察团一行进行现场座谈,就侨联基层组织建设、侨商会建设、海外侨团文化交流等方面进行交流,双方签订缔结友好侨联协议书。

座谈交流_副本.jpg

蔡国雄首先对太原市侨联考察团的来访表示热烈欢迎,并就佛山侨资源和佛山宗祠文化等方面进行了介绍。蔡国雄表示,佛山是著名的侨乡,华侨华人遍布世界,侨资源得天独厚,佛山市侨联也不断推进与侨胞交流联系,积极服务好华侨华人。他还向考察团介绍了广东华人华侨三大体系,包括珠三角广府系、潮汕系、客家系的历史渊源和发展现状,并介绍了现存的佛山宗祠文化,以及佛山海外华侨通过姓氏、宗亲纽带保持联系、团结合作的情况。

在座谈会上,魏建庭介绍了太原市侨联情况和太原少林文化。他提出,太原少林文化和佛山咏春文化特色可以尝试结合,形成有特色的中华武术文化,向外输出,实现文化“走出去”。双方还对佛山侨商会、青商部、海外留学生组织工作展开讨论,希望进一步促进山西省太原市与佛山市在经贸、文化、侨务等方面的友好合作交流,并签订缔结友好侨联协议书。

签订友好协议_副本.jpg

蔡国雄表示,希望双方能进一步增强相互间的联谊交往,构建侨联资源共享网络,共同推动侨联工作创新发展。双方要加强相关经济、文化、机构的交流,推动两地经济社会发展,促进两地之间的合作发挥桥梁作用等方面加强交流,建立友好的合作关系。

随后,太原市侨联考察团一行前往佛山市侨商会座谈交流,双方就充分发挥商会的桥梁作用,通过组织活动、开展项目等方式加强商会间的协作,推动两市经济的交流合作等方面达成共识。

与佛山市侨商会座谈交流_副本.jpg

当日下午,太原市侨联考察团还前往顺德区乐从镇水腾村“党建带侨建,侨建促党建”服务中心考察交流。