侨联微信

首页  /  侨联动态  /  各地侨讯

各地侨讯

谢惠蓉出席中国侨青委委员陈斯嘉“流光剪影”作品展开幕式

  • 来源:联谊联络部
  • 发布时间:2020年07月17日
  • 阅读次数:140
  • 分享到:

       7月16日上午,“流光剪影——陈传生、陈斯嘉父女剪纸展”开幕式在广东省文化馆隆重举办。广东省侨联副主席谢惠蓉代表省侨联出席。省政协、省致公党、南方日报、广州美术学院、省文化馆、广州市文化馆、广州市非物质文化遗产保护中心、汕头市文化广电旅游体育局等单位的领导出席展览开幕活动。

图片1.jpg

       本次展览共展出汕头市工艺美术大师、汕头剪纸市级非遗代表性传承人陈传生和新锐当代艺术家、中国侨联青年委员会委员陈斯嘉父女近年创作的剪纸作品与装置艺术60余件。

图片2.jpg

陈斯嘉是旅美艺术家,本科就读于广州美院油画系,研究生毕业于美国天普大学泰勒艺术学院绘画与雕塑系,曾在中国和美国等地成功举办多次个展。2017年,其艺术作品——SWA在比稿中胜出,成为潮汕国际机场的地标性艺术作品。

图片3.jpg

陈斯嘉对剪纸的热爱和自信来自于汕头剪纸非遗代表性传承人父亲的影响。她将剪纸和自己擅长的雕塑、油画嫁接起来,为美国北堪萨斯市创作地标雕塑“绽放”,其剪纸镂空的图案,让雕塑质感轻盈美观,深受中外观众喜爱。本次展览其新作《山谷》系列,是她将剪纸运用在平面艺术中的最新尝试,独具匠心的艺术风格,自成一家。她以剪纸元素为艺术创作媒介,在艺术交流中将中国传统文化和西方现代艺术碰撞到一起,反映出传统文化在当代的生命力。

图片4.jpg

       联谊联络部部长司芳、副部长杨圣祺参加活动。