侨联微信

首页  /  侨联动态  /  各地侨讯

各地侨讯

省侨联赴江门、茂名调研“中国华侨国际文化交流基地”申报工作

  • 来源:广东省侨联
  • 发布时间:2020年06月19日
  • 阅读次数:207
  • 分享到:

为认真做好“中国华侨国际文化交流基地”申报工作,6月15日至17日,广东省侨联党组成员、副主席邵瑾一行赴江门、茂名,就两市推动“中国华侨国际文化交流基地”申报项目进行实地调研。

15日,省侨联调研组一行前往台山大江镇,参观考察雷洁琼纪念园、伍炳亮黄花梨艺术博物馆、大江公益古埠历史文化街区和越华中学胥山纪念堂,深入了解大江镇申报“中国华侨国际文化交流基地”的工作情况,对大江充分整合侨乡文化、爱国主义、名人故里和传统家具等地方特色元素,打造华侨历史与现代文明交相辉映的特色精品小镇的一系列做法给予充分肯定。

图片1.jpg

邵瑾表示,大江镇紧紧围绕当地发展思路,持续发力,凝聚侨心汇聚侨力,切实做好“中国华侨国际文化交流基地”各项申报准备工作,调动侨界资源和优势为当地经济社会发展做出新贡献。台山市委常委、统战部部长李白云,台山市侨联主席林如宝及大江镇镇长林羡明等陪同调研。

16日至17日,在茂名市侨联主席肖军以及电白区区委常委、统战部长许女敏等陪同下,省侨联调研组前往申报项目“冼太夫人故里文化旅游景区”考察。据景区相关负责人介绍,冼太夫人一生致力于维护国家安定统一和民族和睦团结,反对分裂和贪暴,保持了岭南的长期稳定,促进了岭南各民族的融合和经济文化发展,被周恩来总理誉为“中国巾帼英雄第一人”。目前景区内有冼墓、冼庙、冼府“三冼”等罕见历史文物资源,是全国重点文物保护单位、国家非物质文化遗产项目保护单位、全国民族团结进步教育基地。

图片2.jpg

调研组按照中国侨联《关于“中国华侨国际文化交流基地”有关规范工作的通知》精神,对照文化特色鲜明、为侨服务热情、引领作用突出、运行机制完善等认证范围和基本条件,对冼太夫人故里文化旅游景区进行了综合考察,并就项目规范发展、长远发展和持续发展等问题提出了意见建议。

图片3.jpg

邵瑾希望茂名市、区各级侨联组织,以基地申报为契机,配合好市、区党委政府加强对该项目的指导,提升服务管理水平,顺应归侨侨眷、海外侨胞和港澳台同胞传承传播中华文化的需求,积极弘扬冼太夫人“唯用一好心”精神,讲好冼太夫人故事,进一步促进中华文化走向世界。

“中国华侨国际文化交流基地”是以中华文化为核心,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带建设的交流平台,是侨联组织整合社会资源、推进优势互补、合力开展海内外文化交流活动的重要抓手,由省(自治区、直辖市)侨联组织申报和考察,由中国侨联复核和确认。

期间,省侨联调研组还走访了两市的侨创基地和侨资企业,先后调研了江门新会中科创新广场共建“南粤侨创基地”的情况,考察了入驻企业,江门市政府副秘书长梁富鸣,江门市侨联党组书记、主席林春晖,新会区委常委、统战部部长郑祖材,新会区侨联党组书记、主席汤美合等汇报了创建点的情况;在茂名调研了侨资企业广东瑞恒集团股份有限公司的发展和复工复产情况,并听取了高州侨联主席邓长江汇报高州市侨商会近年来取得的工作成效。

图片4.jpg

图片5.jpg

省侨联经济科技部部长陈农灏、经济科技部一级主任科员黄宝惠、《华夏》杂志副主编钟敏仪参加了调研考察活动。