侨联微信

首页  /  侨联动态  /  各地侨讯

各地侨讯

揭阳市侨联组织全体干部职工观看影片《钱学森》

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2018年10月19日
  • 阅读次数:579
  • 分享到:

 10月18日下午,揭阳市侨联组织全体干部职工观看党建献礼影片《钱学森》,开展“不忘初心、牢记使命、缅怀侨领”活动。

《钱学森》不仅为英雄立传,更是为民族铸魂。该片讲述了我国伟大科学家钱学森出国、归国、报国的一生,在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最亲,五年归国路,十年两弹成。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。通过对杰出科学家和我国航天事业奠基人钱学森一生的了解认识,学习感受新中国老一辈科学家的爱国之心、强国之梦,对加强爱国主义教育、牢固树立社会主义核心价值观,具有积极的宣传作用。

1964年的10月16日,中国的第一颗原子弹爆炸成功了。那天,报纸用一个大大的号外,告诉了全世界这个消息。在研究原子弹的过程中,很多优秀的科学家,发挥了巨大的作用,钱学森是其中至关重要的一位,他获得了“两弹一星功勋奖章”,也被称为 “中国航天之父”、“中国导弹之父”、“中国自动化控制之父”和“火箭之王”。获“两弹一星功勋奖章”的23位专家中,有21位是海外留学归国的。起初,中国在这些方面都不是很在行,但在钱学森等科学家回国助力,使得中国在这些行业中的进度至少推进了20年。

真正的人才在哪里都受人尊敬,人才是推动社会发展的核心力量。连钱老的老师冯·卡门先生都说:让这么一个科技天才回国,就等于让中国有了与西方大国相抗衡的力量。美国海军次长的话更直接:一个钱学森,就抵得上美国海军陆战军的五个师。联想到眼下中国经济的飞速发展,何尝不是与对重视科技人才有关。

党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。2018年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议,习近平总书记强调了“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。

通过观看影片,市侨联全体干部职工深受教育,纷纷表示:钱学森等老一辈科学家的爱国情怀永远是我们学习的榜样。我们将继续坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨联工作,充分发挥侨联组织联系广泛、资源丰富和侨界人才荟萃、智力密集的优势,在围绕中心、服务大局中凝聚侨心、汇聚侨力。积极引导华人华侨,聚焦人才创新创业,为海外资本进入家乡、引进高新科技项目和人才、留学人员回乡创业穿针引线、搭桥铺路,给海外华人华侨报效祖国、参与“一带一路”建设带来更多机会。为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为广东奋力实现“四个走在全国前列”、为开创新时代揭阳改革发展的新局面贡献侨联力量。