侨联微信

首页  /  侨联动态  /  海外侨情

海外侨情

美洲萃胜工商总会旧金山举行150周年纪念大会

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2017年03月24日
  • 阅读次数:405
  • 分享到:

中新社旧金山3月18日电 (记者 刘丹)18日,美洲萃胜工商总会成立150周年纪念大会及第14届恳亲大会在旧金山举行,中国驻旧金山总领事罗林泉、前任总领事袁南生、中国致公党中央副主席曹鸿鸣等到会祝贺。

大会在旧金山中华文化中心举行。大会主席钟绍元、萃胜工商总会元老团主席池洪湖、总理朱树荣等一同揭幕,华裔青少年表演的8头瑞狮展示出“国泰民安”,“风调雨顺”等祝福条幅。

钟绍元致开幕词回顾了萃胜工商总会成立发展的历史。他说,1867年成立的萃胜最初只有几十人,是华人移民最早在美国开展团结互助、争取权益的组织。150年来,走过了一条平凡光辉的道路,深为萃胜的光荣历史为荣。

中国驻旧金山总领事罗林泉致辞说,萃胜工商总会150年的历史是华侨华人热爱祖(籍)国、热爱家乡历史、融入美国历史的缩影,在努力发展自身事业的同时,萃胜人在支持祖国建设、弘扬中华文化、促进中美友好和反独促统等做出重大贡献,成为爱国侨社的中坚力量。

中国致公党中央副主席曹鸿鸣代表万钢主席向萃胜工商总会表示祝贺。

他说,萃胜在150年间经过了4个不同阶段,从最初的“萃胜堂”到1920年代改为“萃胜工商会”,后来发展成“全美萃胜工商总会”至目前的“美洲萃胜工商总会”,会务遍及美西并发展至加拿大。

他称赞萃胜人一直秉承爱国爱乡优良传统,抗日战争爆发后,萃胜第一个在旧金山发起华侨统一支持祖国的团体,1994年成为美国第一个升挂五星红旗的侨团。

中国驻旧金山前总领事、中国外交学院常务副院长袁南生说,萃胜150年历史也是中国华侨史和华人历史的重要组成部分,将留下浓墨重彩的一页。
  

出席并致辞的还有广西壮族自治区侨办主任秦春成、美洲萃胜工商总会总理朱树荣等。
  

大会还宣读了中国驻美国大使馆、中国国务院侨务办公室发来的贺信。