侨联微信

首页  /  侨联动态  /  海外侨情

海外侨情

国会议员陈文雄走访罢课学校遭袭击 法华社会强烈关注

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2018年05月07日
  • 阅读次数:340
  • 分享到:

(海外网巴黎4月11日电)法国政府年初推动的大学入学制度改革在全法激起的抗议愈演愈烈,多所高校出现罢课和示威活动。4月9日下午,国会议员陈文雄(Buon Tan)走访巴黎一大托比亚克校区(L’université de Tolbiac),希望与封锁校园的学生进行交流,却遭遇辱骂和暴力袭击。

 

1.png

 

法国作为公立学校占绝大多数的国家,以往学生们入读大学并非难事,但年初马克龙政府推行的新法律将学科进行调整和细化,并增加口试环节,被认为强化了校方对学生的遴选权,增加了学生的入学难度,在全法各地高校引起的抗议此起彼伏,3月22日蒙彼利埃一大发生蒙面人闯校殴打和驱离学生的暴力事件,将全法高校学生运动推上高潮,各地情况持续发酵。

巴黎一大托比亚克校区自3月26日起被示威学生占领。4月6日,该校区发生暴力冲突,20多人戴着头盔、挥舞球棒、持烟雾弹和玻璃瓶冲到学校大门,攻击和驱逐封锁学校的抗议学生,警方拘捕六人。4月8日,警方在教学楼主楼内发现五支土制燃烧瓶。

4月9日,陈文雄议员抱着与学生交流的初衷来到该校区,希望听取示威者的诉求,进行有效协调。但示威者拒绝沟通,喝令他“走开”,并施以种族歧视性辱骂,甚至一些人对其投掷糖、卫生纸、番茄汁等,还抢走其用于工作的笔记本电脑。

当日,陈文雄发推文,对此事深表遗憾。陈文雄表示,相信该校区部分示威者的意图与学生的实际诉求相悖,如此状况不利于沟通,也不能持续。他呼吁当局采取一切措施解决当下的校园乱象。

法国高等教育部长维达尔(Frédérique Vidal)表示,对该校区的状况非常关注,相关调查正在进行中,校园内发生的种种暴行不可接受。

此次暴力事件引发法国媒体的广泛关注,《费加罗报》《巴黎人报》《20分钟报》及Atlantico新闻网、Sud Radio电台等纷纷作出报道。

法华社会对此事表示强烈愤慨,并对陈文雄议员的工作发出声援,侨界代表纷纷表示,法国恐怖袭击阴霾不散,社会治安治理不利,近日罢工浪潮持续,现在连校园这片净土也乱象丛生,种种状况亟待改善。

 

2.png

 

陈文雄祖籍广东普宁,1975年随父母从柬埔寨移民法国,2008年当选巴黎十三区副区长,2014年荣任巴黎首位华裔市议员,2017年6月成为法国本土首位华裔国民议会议员,之后当选国民议会法中友好小组主席,刷新法国华人参政的历史。(鲁佳)