侨联微信

首页  /  侨联动态  /  海外侨情

海外侨情

【侨团简介】柬埔寨王国柬华理事总会

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2018年04月28日
  • 阅读次数:312
  • 分享到:

华人移居柬埔寨历史悠久,他们始终秉持中华民族艰苦奋斗,顽强拼搏,自强不息的优良传统,在这块土地上挥洒血汗,构建美好的家园。但遗憾的是,上个世纪70年代柬埔寨风云变幻,华人历经了人类历史上罕见的战乱、饥荒、劫难。战乱结束以后,柬埔寨进入一个和平稳定期,经济文化得到恢复发展。特别是进入90年代后,柬埔寨走上和平发展的轨道,华人获得安全自由的生活环境,柬埔寨华社组织也迎来重建和奋起的春天。柬华理事总会在这一背景下于1990年12月成立,并整合了华社原有的地缘和宗亲社团,成为全柬70多万华人的最高领导机构。

1.png

目前,柬华理事总会已拥有5大会馆、13个宗亲会和省市县柬华理事分会等140多个基层单位,并创办了代表华社华人根本利益的柬华理事总会机关报――《柬华日报》。柬华总会五大会馆之一的潮州会馆,成立于1994年,在柬华理事总会的领导框架下发展会务,也是当地五大地缘会馆中人数最多,规模最大的华人社团,会馆成员均来自柬各业潮籍精英。

柬华理事总会成立20多年来,倾注巨大力量推动华文教育的发展和壮大。由于战乱,柬埔寨的华文教育中断了几十年,导致广大华人子弟不懂中文。柬埔寨战乱结束后,为了使华人子弟有机会学习中文,柬华总会领导华社发起了在柬埔寨各省市县乡重建华校的募捐活动,在恢复和发展华文教育的过程中经历了无数的艰难困苦。

2.png

从1992年柬埔寨第一所华文学校——端华学校正式恢复至今,全柬目前共有华文学校60多所,在校生3万多人,其中仅金边的端华学校就有1.4万多名学生。柬华总会原理事长、已故著名侨领、潮籍乡亲杨启秋先生曾经自豪地说:“柬埔寨华文教育规模大、分布广、水准高、影响大,在东南亚甚至海外都是首屈一指的” 。

3.png

柬华理事总会现任会长方侨生先生,祖籍普宁,2017年1月被推选出任第五届理事会会长。方侨生是著名的银行家,曾任总理洪森的私人顾问,荣获国王西哈努克颁发的一等建国勋章,现任柬埔寨加华银行总裁