侨联微信

首页  /  侨联动态  /  基层动态

基层动态

为了这事,马来西亚乡贤千里迢迢来到河源……

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2018年04月28日
  • 阅读次数:407
  • 分享到:

清明与春节、中秋这三个中国传统节日在海内外华人的心中有着不可磨灭的重要地位,尤其是对身在海外的华人华侨而言,清明节更象征寻根问祖,是找到自己血脉归属、血缘寄托的重要象征。

 

今年清明期间,马来西亚河源同乡会会长、拿督谭育良乡贤就带领着沙巴谭氏探亲团,回到河源紫金探亲祭祖,同时,谭育良会长一行还拜访了我市相关部门,就河马两地旅游、文化、经济交流合作交换了意见。


1.jpg

△谭育良会长(前排左五)带领探亲团回乡祭祖

 

 

推介家乡义不容辞

 

在河源期间,谭育良会长一行专程拜访我市相关部门,与我市旅游局局长蓝智慧、市侨联副主席邓谷香、市外事侨务局副调研员陈明,就我市今年9月份前往马来西亚沙巴州开展旅游推介会进行座谈。

 

2.jpg


       蓝智慧向拿督谭育良介绍了河源的发展现状和旅游资源。她指出,今年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是河源建市30周年。在这个关键时刻,河源将紧抓“现代河源”及“生态河源”建设,全力打造粤港澳大湾区东北部核心城市,以更开放包容的姿态,欢迎各方来客观光旅游、投资安居。我市正在加快构建“一带一圈”新一轮旅游发展格局,大力推进全域旅游建设,加快打造粤港澳大湾区休闲旅游重要承载区;并将通过“走出去、请进来”的宣传促销方式,让世界看到万绿河源的美。



蓝智慧表示,马来西亚河源同乡会自创立以来,在谭育良会长的带领下,多次组团回家乡旅游、探亲,为宣传推介家乡不遗余力,令人感动。她表示,今年9月我市计划远赴马来西亚沙巴州开展旅游推介会。希望通过旅游推介会向在马来西亚的客家人宣传推介河源发展现状和旅游资源。并希望能通过这次旅游推介会,加深河马两地乡亲的交流互动,扩大河源在外知名度与美誉度。



她还表示,市旅游局还希望在沙巴州设立旅游推广站,使沙巴州市民可以在推广站获取需要的旅游资讯。


谭育良表示,马来西亚河源同乡会一定会尽己所能协助家乡办好9月份的旅游推介会,并加强河源与沙巴州两地的往来,推动两地在经贸、文化教育,旅游等领域的合作和交流。

 

3.jpg

 

 

“树高万丈终归根”

 

谭育良的故乡在紫金县义容镇,那是一个美丽的乡镇。今年谭氏一族回来祭祖的宗亲有很多,包括马来西亚侨胞及鹤山、贺州、惠州等地宗亲。

 

谭育良与探亲团的许多人得暇时总会找机会回到紫金义容老家,今年更没有例外,谭育良说:“树高万丈终归根,常回来见见家乡的风土人情,见见家乡的发展与变化,就不会忘了自己的根是在哪里,不忘本,不忘亲。”


4.jpg


   此次返乡的探亲团中还有谭育良的大哥,现年75岁的谭南生,因为早年的工作原因,他没有像谭育良等其他宗亲一样经常回来,此次是他第四次回到家乡,对于家乡发生的巨大变化,他感慨万分也欣喜不已。

 

泥泞的乡间小道现在已经变成了平整宽敞的水泥大马路,矮破的民房也已经很少见,取而代之的是一栋栋的楼房,返乡路上的车速也比二十几年前谭南生第一次回来时快了好多倍,青山绿水还在,旧时熟悉的面孔还在,但是家乡变得更好了,他是由衷的欣喜。

 

谭育良表示,他作为马来西亚河源同乡会的会长,总鼓励着在外打拼生活的华人同胞多回家乡看看,祖国在进步,家乡在发展,回乡不仅是认祖归宗、传承族群,也具有加强两地交流的重要作用。


5.jpg


   谭育良刚成年的小女儿谭紫蔚这次也跟着爸爸回到了家乡,紫蔚自去年10月份在深圳就读烹饪专业之后就住在了内地。

 

紫蔚现在很喜欢中国,她充分享受着扫码支付、高铁、网购与共享交通带来的便捷舒适的现代化生活条件,她说这些东西都太好用了,导致她回马来西亚时觉得很不方便。

 

问她会不会留在中国工作时,紫蔚当即表示只要能够找到合适的工作,她一定会留在中国。紫蔚的父亲谭育良希望紫蔚能够明白,她的祖籍在这里,家也在这里,能够熟悉这里的环境,适应这里的生活,这是谭育良送紫蔚来内地读书的原因,如果能留在内地工作更是谭育良作为父亲的心愿。


   谭氏当地的宗亲对于时常回乡探亲的马来西亚侨胞更是保持一致的热情与欢迎,他们说:“他们不仅是远道而来的客人,更是流着一样血脉的亲人,亲人之间常走动关系才会融洽,感情才会一如既往的深厚,也感谢他们能够记得家乡,时常回来探望,家乡的大门一直为他们打开。”