侨联微信

首页  /  侨联动态  /  基层动态

基层动态

康禾有座缪氏古建筑群,丰富客家文化底蕴让游人向往!

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2018年04月28日
  • 阅读次数:314
  • 分享到:

1.jpg

地处康禾国家温泉森林公园的东源县康禾镇松布村,与许多河源的乡村一样,虽然没有出现过显赫的历史人物,没有惊艳世人的风物美景,没有……然而,在最近几年,有一些游客在康泉十八度假之余,还会饶有兴趣地到松布村游玩一番,是什么吸引着他们呢?那是因为,这里有一座有着丰富客家文化底蕴的缪氏古建筑群。

 

2.jpg

 康禾国家温泉森林公园(陈剑云 摄)



 

耕读传家源流远

 

据康禾缪氏族人介绍,缪氏自受姓以来,源远流长,郡望为兰陵郡(中心地区在今山东省临沂市苍山县兰陵镇一带)。


   河源缪氏尊称缪衍真为一世祖。缪衍真原居金陵,南宋绍兴十六年(1146)至虔州(今江西赣州)为官,后携子先居江西龙南县城,再迁大龙堡横岭头立业,耕读传家。


   缪文广(九世祖)为缪衍真之后裔。据《东源县志(1988~2004)》记载,河源缪氏开基祖为缪文广,其原居江西省庐陵龙南县,明洪武十八年(1385年)官任广东省惠州府督粮务分司兼河源署知事,解官后携眷属遂居河源城内,缪氏族人从此于河源繁衍生息,开枝散叶。


   后有族裔迁居今东源县义合、久社、康禾等镇,传至十一世祖缪善郁,其后裔散居于康禾等地,现康禾缪氏约有5000多人,其中有1300多人为善郁公的后代。


   迁居康禾后,缪氏族裔开山垦田,栉风沐雨,勤俭持家,终于得以营成家业。在安身立命之余,他们开始建造安居之所。定居康禾几百年来,缪氏族人在此建造了多座客家古建筑,如今,虽然它们中多数已经被新式楼房所代替,但是仍有一些古建筑傲然屹立,其中就包括儒林第、缪氏宗祠、郁公宗祠以及四角楼、上新屋、下书房等。


3.jpg

 

4.jpg

 

 

古风犹存总怡人

 

位于康禾镇中心区的缪氏古建筑群,包括儒林第、缪氏宗祠、郁公宗祠以及周边的客家围屋,这些古建筑现均保存完好。所有建筑同为坐北朝南结构,背靠七星墩山,潺潺清澈的西坑沥在绕村而过之后,于不远处缓缓流入康禾河。在青山环绿水,白水绕城郭的怡人景色之下,青砖黑瓦的缪氏古建筑群更显古风犹存。


   在这些古建筑中,郁公宗祠与缪氏宗祠居中,儒林第居右,左边则是其他一些客家围屋。


据了解,郁公宗祠、缪氏宗祠分别始建于元末和清朝太平天国期间,因年代久远和历史原因,曾经损毁严重,族人看在眼里,痛在心里。近年来,在缪氏后人的共同努力下,才得以修缮一新。“儒林第”建成于光绪二十九年(公元1903年),经历民国、抗日战争、解放战争、文革等风雨坎坷,仍完好无损,堪称奇迹。


   这里的每座古建筑,都经历百多年甚至几百年的历史,是松布缪氏乃至康禾发展不二的亲历者和见证者,有着极高的历史研究价值。


   从外部观看,缪氏古建筑群设计得体,外形美观,而且从左至右呈一字形地排列开来,给人一种舒展美和空间美的感觉。


   走进这些古建筑,它们的造型丰富且端庄凝重,厅堂大多雕龙画凤,构思巧妙,工艺精湛,让人叹为观止,有着极高的观赏价值。

 

 

牢记祖德扬家风

 

无论儒林第、缪氏宗祠,还是郁公宗祠,所有的古建筑从里到外、墙上和柱上都满是对联和堂号。


   如缪氏宗祠的大门联“镇军门第,都督家声”、儒林第的“儒雅人才聚,林深淑气多”等以及郁公宗祠石柱的“百世衣冠长振秀,千年山水永朝宗”,每一副联都有着不同的涵义,要旨均在明示缪氏族裔必须牢记祖德,取法祖先们的美好品德和良好家风,自强不息,光前裕后。在今天看来,仍有着极为重要的现实意义。


   与笔者同行的源城区光明学校校长缪贵昌就是松布村儒林第后人。据他介绍,旧时缪氏曾出现过多个文武秀才,其中一人担任过永安(今紫金县)文书。得知这一情况后,梅州一知名儒绅感念缪氏读书人众多,遂惠赠匾联一组,匾为:“儒林第”,联作:“儒雅人才聚,林深淑气多。”联中“人才聚”即赞缪氏一族多人考取功名,人才济济;而“淑气多”则指缪氏贤淑端庄,持家有方。如今,这匾联就高高地悬挂于儒林第的大门上。


   时代虽然在变迁,但是缪氏族人不忘祖德祖训,遵纪守法、克己奉公仍是族人的共识及做人标准,崇贤尽孝、兄友弟恭、友爱乡邻等美德在族人中蔚然成风。


   逢年过节,缪氏宗族都会聚集在祖屋,欢筵团聚,在互致问候、分享喜事之余,还可勉励后生才俊,据说这种习惯自古一直延续至今。

 

 

5.jpg

缪贵昌校长(左一)带领我们参观了古建筑群,至今他仍然怀念着少年时在祖屋苦读的岁月。

 

 

人才辈出皆有因

 

在“万般皆下品,唯有读书高”传统观念的影响下,无论生活多么困难,缪氏族人始终保持着客家人崇文重教的美德,重视文化教育蔚然成风。


定居松布后,缪氏祖辈意识到,读书明礼才是教育正道。于是,他们在祖屋开办了私塾,教化本族乃至外姓子弟。在儒林第前庭,仍可见四壁依稀有“谨言”、“蹈和”、“慎行”、“履中”八个楷书大字,就是旧时学堂师训的原貌。解放前,康禾许多缪氏及外姓乡贤名士,大多在儒林第上过私塾。


缪氏族人重文重教,历代人才辈出,不仅有赖于传承祖上良好读书风气,而且与祖屋的良好读书环境息息相关。


作为恢复高考后当地的第一位大学生,缪贵昌与陈集珍(已故)合作兴办河源市第一所私立学校——光明学校,二十余载育人万千,享誉南粤,学校不仅被评为“广东省十佳民办学校”,缪贵昌还被评为“南粤优秀校长”,桃李满天下。


时隔多年之后,缪贵昌仍然记得三十多年前,自己在祖屋刻苦攻读的场景。他指着儒林第背后的一个砖瓦房告诉笔者:“当时,我就是在这个房子里,经过闭门苦读考入大学的。时至今日,我仍然对祖屋满怀感激,如果没有这么好的氛围,我想我不可能有今天的这些成绩。”


正是有祖训影响和教诲,在缪贵昌之后,松布缪氏后人陆续有多人考上大、中专学校,成为国家多条战线的有用人才。



意欲打造客家新景

 

缪氏古建筑群均为传统客家古建筑,有着极高的历史研究价值,其中还有不少传奇故事,更让参观者浮想翩翩。行走于此,客家民俗风情扑面而来,犹如打开一张有着浓郁古风古韵的乡村画卷。


同时,在历经元、明、清等时代更迭后,缪氏古建筑群见证了几百年的历史变幻和人间沧桑,已成为研究当地乡土文化、民 间教育、客家古建、历史传承的珍贵文物,具有较强的观赏性、教育性。


当前,国家正提出新时代乡村振兴战略,缪氏有识之士也认识到,如果让古建筑群湮灭于乡村一隅,确实可惜。他们觉得应结合自己的资源优势,放大格局,才能让它们继续发光发热。


缪贵昌说,现在的康禾风光迤逦,乡村美丽,旅游资源丰富。为让儒林第等古建筑充分发挥弘扬缪氏良好家风、勉励后人克己奉公等作用,缪氏族人经过在多方奔走,已向镇县并申报了古民居保护,计划利用儒林第、缪氏宗祠、郁公宗祠及其他配套设施,将古建筑群景观充分开发利用起来,如开发古民居遗址博物馆,客家文化风情展览馆,书画写生基地等一系列产品,并与康禾“康泉十八”等其他景区有机结合,进而打造出乡村休闲旅游新产业。


也许不久后,游人徜徉于康禾古镇时,在不经意间来到缪氏古建筑群,收获到意外惊喜。

 

6.jpg


   缪氏古建筑群地处康禾国家温泉森林公园(上图为公园里的瀑布,陈剑云摄),旅游资源丰富。


 

7.jpg