侨联微信

首页  /  活动专题  /  理论研究

理论研究

以情为本 亲侨兴侨(龙川县侨联)

  • 来源:龙川县侨联
  • 发布时间:2013年06月19日
  • 阅读次数:828
  • 分享到:

以情为本 亲侨兴侨
龙川县侨联

当前,海外侨情正在发生深刻变化,新华侨华人、华侨华人新生代逐渐增多,新侨这一群体日益壮大,新侨工作就成为侨联工作中的一个崭新而又重要的课题。乡情是广大海外侨胞和归侨侨眷关心和参与祖国现代化建设与和平统一大业的不竭动力,乡情越浓,动力越大,积极性越高。而大部分新侨恰恰缺乏在祖(籍)国生活的记忆,对祖(籍)国的印象没有那么深刻,乡情比较模糊,如何进一步联络乡情,激发广大海外侨胞和归侨侨眷特别是新一代侨胞的积极性,团结和动员他们继续关心和参与祖国现代化建设与和平统一大业,是当前侨联工作的主要着力点之一。因此,我们工作的关键是要“以情为本”,用我们的真情去感化、打动广大归侨、侨眷和海外侨胞,以心换心,以情动人。

一、要“以情为本”,做好广大归侨侨眷的服务工作

首先,要热情接待好每一位归侨。让每一位归侨真正感受到回家的感觉,切实体会到浓浓的乡情。让他们充满希望地回来,满怀深情的回去。这样,归侨必将成为家乡最好的宣传员,他们将向广大海外侨胞大力宣传家乡的风土人情、父老乡亲的深情厚爱,从而激发广大海外侨胞和归侨侨眷继续关心和参与祖国现代化建设与和平统一大业的积极性。
其次,是做好归侨侨眷的服务工作。归侨和侨眷是广大海外侨胞的根中之根,是联系广大海外侨胞的最直接、最紧密的纽带。侨联工作要始终坚持以人为本、为侨服务宗旨,必须关心好归侨和侨眷的生产、生活,多谋归侨侨眷之利,多解归侨侨眷之忧,帮助归侨侨眷解决好最关心、最直接、最现实的利益问题。比如,要着力帮助他们解决养老、医疗、劳动保障等方面的困难,让他们切实感受到党和政府的关怀及侨联组织的温暖。我们的服务工作做好了,党和政府的关怀及侨联组织的温暖就会传递到归侨侨眷、海外侨胞的心中,从而激发他们继续关心和参与祖国现代化建设与和平统一大业的主动性。

二、要“以情为本”,加强与新华侨华人、华侨华人新生代的沟通与联系

一是要主动邀请新华侨华人、华侨华人新生代回乡省亲、观光、考察,寻根认祖,通过热情接待、真情打动,让他们进一步熟悉故乡的山水、风土人情、父老乡亲,了解故乡的发展变化,培养亲情、乡情。

二是积极走出去,加强与新华侨华人、华侨华人新生代的联系,努力做到哪里有新的侨胞,侨联工作就做到哪里、服务就跟到哪里,通过良好的沟通、紧密的联系,传递信息,加深了解,增进感情。

三是努力组织新华侨华人、华侨华人新生代及归侨和侨眷参加各种联谊活动,增进共同的乡情、乡谊,激发广大海外侨胞和归侨侨眷共同关心和参与祖国现代化建设与和平统一大业的积极性。

“情”是人类共有的,情是人间最基本、最宝贵、最高尚、最动心、最有折服力的精神力量,是在法理基础上,更高层次的服务理念,是使服务工作的出发点和归宿点,是服务工作的本质内涵和最高标准。以情为本,凝聚侨心,全心全意服务广大归侨、侨眷及海外侨胞,用真情去感化、打动他们,亲近他们,做到以情为本,亲侨兴侨,就能进一步凝聚广大归侨侨眷、海外侨胞和港澳台同胞的智慧和力量,以更加昂扬的斗志和改革创新的精神,为实施“四大战略”、建设美丽幸福河源作出积极贡献。