侨联微信

首页  /  活动专题  /  优秀征文

优秀征文

艰苦创业 爱国爱乡——记优秀归侨子弟张志强先生

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2014年09月18日
  • 阅读次数:964
  • 分享到:

艰苦创业  爱国爱乡
——记优秀归侨子弟张志强先生

    

巍峨绿岭,谱写着他感人的故事,琴水潺潺,跳跃着他动人的乐章,这就是归侨子弟张志强先生的故乡——河源市紫金县中坝镇中心村,一个三面群山环抱、中间河流贯穿、物产富饶、民情淳朴的地方。

张志强先生是我市及紫金县两级政协委员、中坝镇侨联荣誉主席。出生于1956年,在家乡学习成长,父亲是马来西亚归侨,1978年他在父亲带领下前往香港奋斗创业,现有100多名家人在香港工作生活。

张志强先生小时候生活非常艰苦,但他暗自努力,从小立下远大志向,发奋求学,成绩一直很好。长大后艰苦创业,努力拼搏,终于事业有成。他长期定居香港,发家致富后不忘报效祖国,热心乡邻。

张志强先生共有11位兄弟姐妹(1兄5弟1姐3妹)及4个子女(3子1女)均居港。他崇文重教,教育子女有一套好办法,长子是澳大利亚土木结构工程博士,次子、三子均为大学毕业生,女儿是加拿大计算机多媒体博士。他对族内、家乡医疗教育等公益事业,都非常重视和关心,无数次为公益事业慷慨解囊。

一、年少维艰,立下努力人生远大志向。

张志强祖父是张培先先生(已故),于1930年初在年长乡邻指引下,远赴南洋马来西亚,长期做苦工,几经努力,赢得雇主关心和帮助,取得当地所在国永久居留权。后将至亲带至当地,一同打拼。国内解放前夕,获悉国内形势好转,在1948年初把近20年的勤劳成果变现,携妻带子回到家乡。

全家回来后,张志强父亲张国枢先生(已故),接连生下多个子女,在解放初期及至60年代,物质条件较为匮乏,家庭人口不少,全家老少20多人,挨饿挨冻经常发生。

排行老二的张志强先生身材较为高大,考虑到弟妹更年幼,他成了承担家庭农活的“顶梁柱”。但他毫无怨言,在做好农活的同时,学习上也勤奋努力,取得了好成绩,成为班级的佼佼者,老师表扬,乡邻好评,家人赞许。但,生不逢时,恰逢文革动乱,同全国很多人一样,读至高中毕业,没有高考,不能到高等院校深造,只能继续在家里做农活,好在脑子灵活,不怕辛苦,做过豆腐坊、牛贩子,当过赤脚医生等等,一直为家庭生计奔波,东奔西走,渡过了艰难的饥荒岁月。

二、艰苦创业,拼搏而为终至事业有成。

1978年,已至成年的张志强先生在父亲带领下,由政府批准抵香港投靠亲友。他就像他的名字一样“志向高强”,凭着一身力气,不怕苦、不怕累、不怕脏,带领10多个兄弟姐妹,吃苦耐劳,勤俭节约,四处请求支持,艰苦创业,白手起家。

经过30多年顽强拼搏,陆续创立〔爱德(国际)控股有限公司〕、〔爱德(集团)投资有限公司〕、〔爱德管理有限公司〕、〔香港爱德集团有限公司〕三家综合实业公司和〔爱德安老院有限公司〕、〔爱德(凤琴)安老院有限公司〕、〔爱德(葵涌)安老院有限公司〕、〔爱德(沙田)安老院有限公司〕、〔爱德(九龙)安老院有限公司〕、〔德昌(国际)投资有限公司〕、〔新德昌(香港)有限公司〕七家综合服务公司。在港共有十家实业和服务公司,创办初期,个中艰辛,难以言表,全体创业人员亲力亲为,不嫌脏不嫌苦,服务态度良好,通过长期艰苦打拼,各间公司才逐步走上正轨,现都取得了良好的社会效益和经济效益。十间公司张志强先生均亲自担任董事长,不避辛苦,日夜操劳,负责公司重大决策,领导指导公司经理部门正常运作。

在香港取得初步成功后,张志强先生在福建省龙岩市创建目前世界独有的〔爱德(长汀)化工有限公司〕,生产天然愈创木酚系列产品,营销全球。在深圳创建〔爱德美塑料包装(深圳)有限公司〕,致力于PE塑料软管的生产与开发,产品营销效果非常好。以上两间内地公司均为志强先生全资拥有的港资独资企业,拥有大批优秀的管理人才和员工。公司以人为本、技术超前、设备领先、工艺严谨、产品精良,全体员工有良好的敬业精神,在技术上刻苦钻研,精益求精,公司正如初升的旭日,朝气蓬勃,阔步拓展。张志强先生均兼任上述两家公司的董事长,不辞劳苦,奔波于粤闽港三地。

为振兴家乡经济社会发展增枝添叶,他积极响应紫金县委、县政府招商引资号召,投入大额资金在临江工业园兴办实业,现已建好厂房、并进行前期商业运作,效果良好,成效初现。

三、报效祖国,爱国爱乡热心公益事业。

张志强先生热爱祖国、热心家乡的事迹感动了当地政府和百姓,2008年,被家乡政府逐级推荐为市县两级政协委员,他积极参政议政,为国家繁荣、家乡发展而殚思竭虑,每年均提交经多方调研而形成的议案,积极建言,为国计民生出谋划策,效果良好,受到好评。

张志强先生热爱家乡,十分关心家乡的社会经济发展,不超过半年就回乡一次,每次都安排好时间同各级干部及乡邻座谈,悉心指导,献计献策,为家乡各项事业发展谆谆教诲、呕心沥血,真心实意以家乡事业发展为已任。

张志强先生热心家乡公益事业,无数次踊跃捐资,为家乡各项事业的发展雪中送炭。数年来,张志强先生共出资近500万元,其中为市县镇医院建设捐资100多万元;为县镇村筑桥修路捐资100多万元;为县镇村教育事业的建设、奖教奖学等出资100多万元;资助10户贫困户建房、大学生上学共50多万元;为10多位乡人在病情危重、惶恐无助时刻,辗转送上治疗款物共50多万元,真是危难见人心,赢得了各级政府和广大干群的一致赞许和认可;张志强先生为本族内公益更是责无旁贷,口碑很好,被称为是“张氏家族好子弟”。

善举相随,爱心绵延,生命不息,奋斗不止,这就是热心侨眷张志强先生人生的最好诠释和写照。虽然他即将步入人生的花甲之年,但从张志强先生的身上,我们仍可感受到他那股拼搏敢为、豪迈激越的凌云壮志之气,那份炽热的爱国爱乡的拳拳赤子情怀,那种吃苦耐劳、坚忍不拔、不怕挫折、勇往直前的大无畏精神,这些都是我们所景仰、受教育和启迪。

紫金县中坝镇侨联
2014年6月3日