侨联微信

首页  /  河源市情  /  美丽河源

美丽河源

我市户外运动风生水起

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2017年08月22日
  • 阅读次数:409
  • 分享到:

“决战桂山之巅,问君赴约否?”作为我市今年全民健身日活动项目之一,6 日,一场1500 多人报名参加的“决战桂山之巅”徒步运动正式开启。

“现在我们组织活动不愁热情,反而都要控制人数。”承办该活动的市户外运动协会会长“8 哥”直言,在刚刚过去的7 月29 日“南粤古驿道红色之旅——庆祝建军90 周年”徒步活动中,河源站在发布召集令不到一周的时间内,就收到了1200 多名户外运动爱好者的报名,并在酷暑烈日之下顺利完成了11公里的徒步活动。

近几年,户外运动带着强烈的时尚气息在大江南北迅速发展,坐拥着大好河山的河源成了户外运动爱好者的天堂,奔跑着、健走着、欢笑着、呐喊着,踏着各自的节奏,户外爱好者们在河源开启了一趟又一趟挑战与魅力并存的脚尖之旅。


我市原生态的青山绿水也为户外运动发展打下了基础。

我市户外运动爱好者众多。

参与户外运动,安全问题很重要。

起步晚发展快 在全省名列前茅

叶玉萍,人称“8 哥”,江西省赣州市人,是河源户外运动圈的资深驴友。2008 年开始,从小喜爱运动的他迷上了爬山,当望郎回、梧桐山、笔架山等还没开发完全时,他就是开路者。然而,那时的爬山只是无组织的自娱自乐,直到2009 年,深圳磨房组织了一场在河源的徒步运动。“我报名,但被拒绝了!”“8 哥”多次跟组织者沟通,最后才同意他“自行跟队”。那是他第一次体验有组织的专业户外运动,他被这项运动吸引了。

从参与到组织,他成为了磨房河源版块的第一个版主,从2010 年开始,每年都组织一场声势浩大的磨房河源40 公里运动。“就是在一场场组织活动中,我们成长起来了。”“8 哥”说,他们组织过多场可圈可点的活动,2011 年第二届活动有2000 多人报名,20 期河源古村落之旅让户外爱好者领略了“人文与自然”结合的魅力。

这项运动也得到了政府部门的关注,2013 年,和平县旅游局找到他们,希望通过围绕“林寨古村”举办徒步活动,打响“林寨古村”的名声,而那场活动非常成功,有5000 多人报名参加。“从那以后,就像申办‘奥运’主办权一样,连平、东源、紫金相继邀请我们去组织活动。”说起这些,市户外运动协会的多位资深驴友都颇为感慨。

2014 年,河源市户外运动协会正式成立,助推户外运动行业向专业化转型。目前,该协会固定会员有200 多名,相对固定志愿者有800 多名,协会的微信公众号有 3 万多粉丝。

“可以说,河源的户外运动发展在全省名列前茅。”对于这一点,“8 哥”很笃定,目前,在河源,不仅各县区均有户外运动协会,甚至,古竹、忠信等乡镇也成立了户外运动协会。

秉持安全第一理念 正朝专业化发展

“对待大自然,不是征服,而应该是‘敬畏’。”资深驴友马志辉这样说,他认为,自己参加户外运动,是在寻找一种与大自然和谐相处的方式。

随着时光流转,人们对户外运动的热度有增无减,运动方式也更丰富更多元,这就要求户外运动更加注重安全与科学,也是市户外协会一直努力的方向。

2009 年,“8 哥”还是驴界的一个新人,初尝户外运动甜头的他迫不及待地召集了8 位驴友,一早便匆忙赶往了东源县曾田镇,想要先攀上被称为“河源屋脊”的蝉子顶,沿其山脊登上有“离天三尺”之称的缺牙山。然而,由于团队经验不足,对地形地貌及行进路线的误判,一行人频频走错山路,还好及时放弃登顶蝉子顶,改道直接登顶缺牙山,才于当晚8 时多顺利撤出。同样的事情也在2011 年发生过,“8 哥”所带领的队伍原计划用6-8 个小时从万绿谷徒步至南山村,结果因为低估了线路难度,导致全队人迷路了,最终只好在无装备的情况下露宿山野,第二天天亮才成功返回。

在采访中,“安全”是多名驴友不约而同提及的话题。30 岁的古进经历过几次亲身遇险和驴友救援,谈起安全问题语重心长,他提道,“领队没经验,活动准备不充分,这是拿自己和队友的生命开玩笑。”的确,组织者的专业户外技能提升是户外运动良好开展的基本保障,意识到这一点,协会成立后, “8 哥”等多名领队自费到珠三角参加培训。此外,协会举办过多次职业化、专业化的培训,培训对象是户外运动爱好者,每次培训他们均把“安全”放在第一位,同时,协会已开办了3 期社会体育指导证培训,助推河源户外运动规范化发展。

旅游+体育引领体育产业发展

“河源徒步,许多路感觉就是护林隔离带,很少人走过,充满了原始的野性。”驴友潘焕青是河源徒步活动的“铁杆粉丝”,他认为,河源的好山好水是户外运动发展的基础,而热情的户外运动爱好者更是助推了户外运动的发展。

近年来,旅游和运动休闲两股潮流正在发生深度交融,河源充分利用青山绿水的生态资源与大美河源的旅游优势,以徒步项目为主线,打造多个品牌赛事活动,在做好全民健身的同时,持续将河源丰富多彩的户外资源向珠三角甚至向全国推介。

户外运动风生水起,已影响和带动了河源体育产业的发展,体育旅游在未来将为城市旅游带来巨大的发展机会。今年初,《河源市全民健身实施计划(2016-2020年)》的出炉就释放了明确的信号,河源将大力发展以健身休闲业为核心的体育产业,积极推动健身休闲、竞赛表演与旅游融合发展,引领河源成为全省知名的健身休闲、赛事活动朝阳城市。

可见,我市对于借助健身休闲业拉动体育产业经济寄予厚望,《河源市全民健身实施计划(2016-2020 年)》中透露,在发展健身休闲业的过程中,我市将依托丰富的绿色生态资源,在沿绿道、沿江、沿湖、沿山区域优先发展体育旅游,开拓健身休闲服务,支持发展户外“亲水”“亲绿”特色休闲体育旅游,打造全省一流的户外休闲体育旅游,培育若干体育旅游基地。