侨联微信

首页  /  河源市情  /  河源新闻

河源新闻

河源新增四所中小学校8160个学位

  • 来源:河源日报
  • 发布时间:2021年09月03日
  • 阅读次数:275
  • 分享到:

  记者昨日从市教育局获悉,今年秋季开学,我市又有四所新建中小学投入使用,新增公办学位8160个。


  据了解,新建的四所学校分别是源城区实验中学、龙光城小学、东源县第五小学、深圳龙华紫金实验学校。8月31日上午8时,记者来到龙光城小学,学校里一派忙碌的景象,全校教职工正忙于整理课桌、打扫卫生、检查调试教学设备,为开学迎新做最后的准备。据该校校长吴善建介绍,学校办学规模可达42个教学班,提供学位1890个,今年秋季学期,学校共招收了一至五年级共8个班300多名学生,截至当天上午,学生已全部完成报名,教师也已全部到位。据了解,龙光城小学是隶属于源城区源南镇的公办小学,也是龙光城小区的配套小学。学校占地面积2.5万平方米,拥有书法室、音乐室等十多个功能室及足球场、篮球场、羽毛球场等运动场所。因校园绿化率高达35%,该校也被称为“居家式校园”。


  在距离龙光城小学不足一公里的另一所学校——源城区实验中学,记者看到的是同样忙碌的景象。“今晚我们将迎来第一批学生返校,现在正在为学生的返校做最后冲刺。”该校校长米程告诉记者,该校是一所公办寄宿制初级中学,占地面积约5万平方米,办学规模为48个教学班,可提供学位2400个,床位1200个,学校的开办可以有效缓解市区源南片区初级中学学位紧缺问题。今年秋季学期,该校将迎来700名七年级新生,同时也迎来了一支拥有100%全日制本科学历的教师队伍。


  除了源城区的两所新建学校,今日,东源县第五小学也将正式开学。总投资1.2亿元,占地面积约2万平方米的东源县第五小学是一所首次由政、校、企三方合办的学校。该学校的投入使用,将提供小学学位1350个。按照计划,该校今年秋季招收一至六年级共15个班、650人。


  同样将在今年秋季学期开学的还有将于9月6日开学的深圳龙华紫金实验学校。作为深圳龙华帮扶紫金教育委托式办学新模式的深圳龙华紫金实验学校,是紫金县委高起点高标准打造的一所九年一贯制学校,致力于将学校办成“临湾”一流的创新标杆学校。学校总规模为54个教学班,可解决2520个学位。目前,该校整体施工已完成,所有设备正在陆续进场,秋季招生工作也已完成,本学期共招收一至九年级学生近千人。据介绍,该校是由深圳市龙华区对紫金县进行的全口径、组团式托管委托管理,现龙华区已派驻了28名教师。