侨联微信

首页  /  河源市情  /  河源新闻

河源新闻

我市省人大代表热议今年省十件民生实事

  • 来源:河源日报
  • 发布时间:2021年01月25日
  • 阅读次数:1590
  • 分享到:

 “大力发展各项社会事业,努力改善人民生活品质,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。”这是今年省政府工作报告部署的十大重点工作之一。其中2021年省十件民生实事的出炉,释放出了一系列民生利好消息,受到我市省人大代表的关注和热议。


今年省政府将顺应人民群众新期待,完善“小切口大变化”民生实事办理制度,一件事情接着一件事情办,持续增进民生福祉。今年省十件民生实事,涵盖社会保障、医疗教育、就业创业等各方面。一是促进普惠性学前教育扩学位、提质量。二是深入实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程。三是免费实施出生缺陷筛查。四是提高低保、特困人员、孤儿基本生活补贴和残疾人两项补贴保障水平。五是推进城镇老旧小区改造。六是完善农村集中供水和生活污水处理设施。七是全面推动农村公路桥梁安全改造。八是加强食品药品安全监督检测能力建设。九是实施公共文化惠民工程。十是大力推动农业保险扩面、增品、提标。


教育是民生之本。和去年一样,教育问题位居今年省十件民生实事之首。今年,全省将新增9.6万个普惠性幼儿园学位,其中公办幼儿园学位6万个,推动全省各地公办幼儿园在园幼儿比例达50%以上、公办和普惠性民办幼儿园在园幼儿比例达80%。普惠性幼儿园生均经费最低标准由每生每年400元提高至500元。


“普惠性幼儿园学位今年新增这么多,太给力了。”省人大代表、东源县融媒体中心副主任刘艳英对此点赞叫好。她认为,学前教育是基础教育的重要组成部分,是国民教育和终身教育的奠基阶段。她还希望将学前教育尽早纳入国民义务教育体系,科学促进儿童早期身心全面健康发展。


省人大代表、紫金县建筑设计室主任袁爱民比较关注城镇老旧小区改造和全面推动农村公路桥梁安全改造。今年全省将大力推进城镇老旧小区改造工作,开工改造小区1300个以上,惠及居民25万户以上,重点改造老旧小区配套基础设施、公共服务设施、建筑公共部位等;全面推动农村公路桥梁安全改造,巩固18万公里“四好农村路”建设攻坚成果,着力推进桥梁安全隐患整治,对全省343座桥梁进行改造,新发现四、五类桥梁处治率100%,提升农村公路桥梁安全保障水平。“希望省政府在这两件民生实事方面,对革命老区、欠发达地区给予更大的资金支持力度。”袁爱民表示。


就业是最大的民生。今年省十件民生实事继续对“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程进行了部署。全省将开展“粤菜师傅”培训1万人次以上,带动3万人实现就业创业;大力推动“广东技工”培训,完成补贴性职业技能培训100万人次;全面深入推动“南粤家政”工程高质量发展,开展家政服务类培训16万人次以上,促进30万人次以上稳定和新增就业创业。


“疫情冲击下,省政府出台了一系列‘六稳’政策,彰显了为民情怀。”省人大代表、拓创管理咨询(广州)有限公司高级顾问蓝吉拉表示,特别是“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”工程取得了很好的效益,促进了稳定就业,希望今年继续落实好这些工程,发挥更大效益。