侨联微信

首页  /  河源市情  /  河源新闻

河源新闻

贯彻落实省委书记李希在我市调研的讲话精神

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2019年08月06日
  • 阅读次数:256
  • 分享到:

本报讯 记者 吴文婷 连日来,我市源城区、和平县、连平县纷纷召开会议,传达学习贯彻省委书记李希在我市调研时的讲话精神,全力以赴做好救灾复产各项工作。

▼源城区:

为了加强应对自然灾害,源城区继续抓好防险排险工作,全面彻底排查整治风险隐患;牢牢盯住灾后复产,尽快弥补灾害损失;加快健全应急管理指挥体系,将其建成全市机制最完善、反应最迅速、队伍战斗力最强的应急体系;系统谋划提高防灾减灾抗灾能力,加强群众救灾意识。同时,在加强乡村振兴工作方面,源城区突出发展都市农业,推动农业农村高质量发展;坚持打赢脱贫攻坚战,争当全市打赢脱贫攻坚战的排头兵;建设特色小镇,打响特色小镇品牌,推进人居环境整治,打造宜居、宜业、宜游的生态宜居美丽乡村;培育乡村文明新风,确保农村社会和谐稳定;推进城乡融合发展,促进破解城乡二元结构。

▼和平县:

“不忘初心,主动担当和作为。”这是和平县党员干部的决心和承诺,和平县坚持把防汛救灾复产工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,进一步激发广大党员干部的斗志和热情,用防汛救灾复产工作实效检验主题教育成效;充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织动员广大党员干部群众切实投身防汛救灾复产一线,发扬连续作战、攻坚克难的精神,全力以赴做好防汛救灾复产重建各项工作。此外,和平县还立足当下,加快复产和重建,严格按照市委提出的“抢险、排险、恢复基本生活条件、恢复基本生产条件、灾后重建”五个阶段工作交叉进行的部署要求,把灾后重建工作与实施乡村振兴战略相结合、与农村短中长期发展相结合、与工作推进轻重缓急相结合,实行挂图作战,重点做好受灾群众安置、受损房屋修建、塌方道路抢险以及危桥拆除和重建等工作,确保按期保质完成灾后复产和重建工作。

▼连平县:

作为在“6·10”“6·12”严重洪涝灾害中受灾最严重的县区,连平县正全力恢复生产生活秩序。通过集中攻坚,通讯、通行、通电、通水“四通”基本解决,通过组织全县2000多名党员持续两周开展“救灾复产、勇当先锋”主题党日活动,深入上坪、内莞、陂头镇3个受灾镇村主干道路、街镇、学校等公共场所以及受灾户的淤泥和垃圾基本清理完毕,受灾户恢复了入住条件。当前,连平正继续加大工作力度,扎实做好其他善后工作。尽快恢复农业生产,继续清除受灾农田的淤泥垃圾,修复损毁的农业基础设施;做好农资供应,组织技术力量指导农户抢种、改种、补种,尽快完成农业理赔工作,尽快弥补损失;对省定贫困村受灾贫困户采取专门的帮扶措施,确保如期实现脱贫目标;通过引进或扶持引导现有龙头企业进行农业连片开发。