侨联微信

首页  /  河源市情  /  河源新闻

河源新闻

丁红都到灯塔盆地调研

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2018年07月12日
  • 阅读次数:201
  • 分享到:

昨日,市委书记、市人大常委会主任丁红都按照“大学习、深调研、真落实”活动要求,到灯塔盆地开展专题调研,强调要站在乡村振兴的高度,科学谋划布局、找准产业支撑、引进优质项目,把灯塔盆地打造成实施乡村振兴战略的“先行地”。 

       活动中,丁红都一行紧锣密鼓,先后到东源县骆湖、漳溪、船塘、顺天、灯塔、双江等6个乡镇,调研了南蛇塘百香果基地、黄龙岩畲族风情旅游区、鲜绿态农场科普示范基地、灯塔盆地田园综合体试点示范项目、灯塔镇柯木村千亩果蔬基地、万绿湖南园度假农庄、粤赣古驿道(双江段)等地,从规划布局、产业带动、康养旅游、精准扶贫、新农村建设等方面详细了解了东源县推动灯塔盆地开发建设的具体谋划和工作。 

       丁红都指出,党的十九大从党和国家事业全局出发,作出实施乡村振兴战略的重大部署;省委书记李希在参加省委十二届四次全会河源组讨论时,分析了河源面临的粤港澳大湾区建设、“四个走在全国前列”、乡村振兴战略、“绿水青山就是金山银山”等“四大机遇”。各级各部门要从贯彻落实习近平总书记“三农”思想的政治高度,从完成决胜小康、率先振兴、同步现代化的历史使命,充分认识乡村振兴战略对河源的重要性。灯塔盆地作为“国字号”现代农业示范区,是河源实施乡村振兴战略的先行地和示范区。各级各相关部门要从乡村振兴的高度,科学谋划灯塔盆地未来的发展,找准产业发展方向,引进优质项目,把灯塔盆地打造成实施乡村振兴战略的“先行地”,为“两个河源”建设贡献力量。 

       丁红都强调,要找准产业支撑,结合本地的资源禀赋和环境、区位优势,引进康养、旅游、高科农业等项目,尤其是要与大企业合作,提高项目准入的门槛,以优质产业带动乡村振兴、农民增收;要谋划推动核心区建设,增强集聚效应,形成区域开发建设的主战场,促进核心区域城镇化和产业适度发展,通过核心区域的城镇化辐射带动周边区域发展;要不断完善灯塔盆地的路网和交通体系,加强灯塔盆地与中心城区以及内部各板块之间的联系,形成发展的整体优势;要完善灯塔盆地功能配套,吸引外出人口适度回流。 

       丁红都强调,要坚持以人民为中心的发展思想,把农民增收、贫困户脱贫放在首位,凡是产业发展、项目建设等涉及农民的土地问题,要做好保底工作,优先保障群众的利益,打造人民幸福“心城”。 

       市领导何广延、边立明等参加活动。

信息来源:河源日报