侨联微信

首页  /  侨界之家  /  侨声传递

侨声传递

河源籍钢琴大师巫漪丽再上央视,与撒贝宁合作感动全场!

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2018年04月28日
  • 阅读次数:665
  • 分享到:

2018大年初一

中国第一代钢琴演奏家

河源龙川籍乡贤

巫漪丽

作为经典传唱人

登陆cctv-1《经典咏流传》节目

隔空演奏《梁祝》述说经典

感动了无数观众

1.jpg

乡情报再给大家带来巫老师的最新消息!

4月21日晚上

巫漪丽先生再度登陆央视

与吕思清、撒贝宁合作

为观众带来《梁祝》和《我爱你中国》


 2.jpg


与上一次不同的是

这次巫老师飞越4000公里亲临北京舞台

带给全国观众更震撼的感受


3.jpg


 

《梁祝》巫漪丽、吕思清


中国第一代钢琴演奏家巫漪丽老师,此前在新加坡通过连线的方式倾情演绎《梁祝》,春节时乡情报君在本平台发布演出视频后,许多网友在后台留言感叹“人生登上巅峰什么时候都不晚”。现年88岁的巫老师如今从新加坡飞越4000公里亲临北京《经典咏流传》的舞台,再次按下琴键,演奏陪伴她59年的《梁祝》,依然动人心弦。

 

中国知名小提琴家吕思清与之合奏,更是将中国最凄美动人的爱情故事演绎得淋漓尽致。全场观众多次含泪起立致敬。相信大家也和乡情报君也一样,为这位河源乡贤感到骄傲!撒贝宁透露:“巫老师来到北京,每天坚持在钢琴房里练习《梁祝》这首她弹了59年的曲子,直到在台上给众人带来如此震撼和完美的演出。” 


3.png



《我爱你中国》巫漪丽、撒贝宁

 

撒贝宁现场主动邀请巫老师合作一曲《我爱你中国》。巫老师苍老的双手在琴键上灵动翻飞,所有的力量尽注于指尖,倾诉海外游子对祖国家乡的眷恋与深情。撒贝宁首度的美声演唱也引起了观众热烈的反响。

 

 旅居海外数年的巫漪丽眼泛泪花,动情表示:“我虽然在国外很多年,但是我的根在中国!

 

《回乡寻根记》巫漪丽、河源父老乡亲

 

巫老师对祖国有着深深的情感,不仅在于她时刻不忘弘扬中华文化,还表现在她对寻根回乡的执念。

 

巫漪丽自幼在上海、北京生活长大,从未回过祖籍地河源龙川。她清楚地记得父辈告诉她,她的家乡祖籍地是广东省河源市龙川县,但不知道在哪个乡镇和乡村。近年来,已至耄耋之年的巫漪丽,经常思念祖籍地,想亲自踏上父辈上百年都未回过的故土。

 

巫漪丽老师的这一愿望,经过多方友人的奔走联系,终于实现了!


2017年4月,在龙川县委县政府和市侨联的联系帮助下,巫漪丽从美国飞到上海,再从上海飞到广东,踏上了为期三天的人生首次回祖籍地寻根恳亲之旅。龙川县委、县政府在龙川县城松林宾馆举行了隆重的欢迎仪式。乡情报君在现场也看到,当地乡亲自发涌到巫老师祖屋,夹道欢迎这位乡贤。


4.jpg

 

5.jpg


在河源期间,巫漪丽不仅回到了龙川县紫市镇拜祭祖宗,还在市、县学校举办一系列钢琴艺术交流活动以及音乐会,给家乡的琴童以及音乐爱好者带来一场又一场精彩的音乐盛宴。


6.jpg

 

在巫老师音乐会上,市委常委、统战部部长叶春球代表市委、市政府致辞,他指出,巫漪丽老师一家是我市海外侨胞中的杰出代表,她的祖辈热心资助家乡教育、文化事业建设,倾力支持孙中山先生的辛亥革命,兄妹三人也在各自岗位上为祖国建功立业。巫漪丽老师是我们河源人的骄傲,河源的光荣,是河源最靓丽名片。衷心希望巫老师和家人常回家乡走一走、看一看,观赏家乡景、品尝家乡菜、共叙家乡情。


演出结束后,巫漪丽老师激动地说,感谢主办方、乐迷朋友和各方面的支持,感谢你们让不可能成为了现实。“到故乡演出是我音乐生涯中一次新的挑战,我希望通过大家耳熟能详的经典作品,为家乡父老乡亲展现出音乐的正能量,把不老的精神坚持下去,让音乐在家乡越来越普及,以后出更多的音乐家,令家乡在音乐界更有一席之地。”