侨联微信

首页  /  侨界之家  /  侨声传递

侨声传递

巫漪丽于2017年5月18日获第五届“世界杰出华人艺术家大奖”

  • 来源:河源市侨联
  • 发布时间:2017年09月05日
  • 阅读次数:762
  • 分享到:

 巫漪丽,享誉世界的中国第一代钢琴家、中国钢琴教育启蒙人之一,1930年出生于上海,祖籍广东省河源市龙川县紫市镇新南村鹿水洞,现为美籍华人,旅居新加坡。

     巫漪丽6岁学琴,18岁时与上海交响乐团与人合作演出贝多芬第一钢琴协奏曲,名震上海滩;曾师从世界钢琴大师李斯特再传弟子、意大利著名音乐家梅百器,与中国老一辈钢琴家傅聪、周广仁等同门学艺。

    35.png

巫漪丽于2017年5月18日获第五届“世界杰出华人艺术家大奖”

 

36.png

 

    “我只不过做了点力所能及的事情,实在有愧,有愧。”巫漪丽这样说道。

37.png

中国第一代钢琴家巫漪丽,1993年从美国移居新加坡教授钢琴。(档案照)

 

为了帮巫漪丽老师圆梦,在河源市侨联和龙川县相关部门的大力支持下,通过巫姓族人,发动巫姓群众查找族谱,终于确定巫漪丽老师祖籍地是龙川县紫市镇雅寄鹿水洞村(又称绿水洞)。经过各方的考证及原始资料的记载,终于帮助巫漪丽老师圆梦。

38.png

巫漪丽老师于4月19日在河源恳亲

 

4月22日,由河源市侨联、市社科联主办、河源职业技术学院艺术与设计学院承办的“梦圆故乡•相约河源”巫漪丽钢琴音乐会在河职院叶绿野艺术楼演播厅隆重举行。回乡寻根恳亲的美籍华人、中国第一代钢琴演奏家巫漪丽老师用怡然、美妙的演奏为河源父老乡亲带来了一场精彩绝伦的音乐大餐。

39.png

巫漪丽老师在故乡河源首办音乐会

 

    演出结束后,巫漪丽老师激动地说:“感谢主办方、乐迷朋友和各方面的支持,感谢你们让不可能成为了现实。到故乡演出是我音乐生涯中一次新的挑战,我希望通过大家耳熟能详的经典作品,为家乡父老乡亲展现出音乐的正能量,把不老的精神坚持下去,让音乐在家乡越来越普及,以后出更多的音乐家,令家乡在音乐界更有一席之地。”